【武汉肺炎】陈肇始:吁市民勿访武汉湿街市及食野味
2020-01-04

食物及卫生局局长陈肇始在《星期六问责》表示,因应武汉不明肺炎感染个案上升,决定颁布应变计划,并即时启动严重应变级别。她又表示,政府正计划修订有关预防及控制疾病的条例,将新型传染病纳入法定呈报传染病,规定医护人员向卫生署呈报怀疑个案。

对于一星期12班武汉来港的飞机航班,陈肇始表示机场会安排检测旅客体温设施到航班闸口,但高铁经武汉抵港列车则未采取同样做法。陈肇始解释,因为飞机航班可确认所有乘客都曾经到访武汉,而且人流较频繁,而高铁相关班次可能只是途经武汉站,未必全部乘客都来自武汉,她又指高铁西九龙站整体会加强检测抵港旅客体温。

陈肇始表示,截至1月4日星期六早上,本港累计7宗怀疑个案,并非严重肺炎,当中4人情况稳定已经出院,另外3人分别在玛嘉烈医院、将军澳医院及屯门医院留医。她又指,政府与国家卫健委有一定沟通,有需要的话不排除会派员到武汉了解,但相信暂时的沟通机制有效。

陈肇始呼吁市民不要到访内地武汉的湿街市及食野味,如果有市民曾到访相关地方,返港后若有不适应立即求医。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈亮均
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题