【武汉肺炎】梁子超:今次病毒基因图谱未必万能
2020-01-11

武汉爆发不明原因病毒性肺炎,武汉市卫健委公布,初步诊断有41宗病例,其中一宗死亡。对于内地未公开病毒基因图谱,香港医学会传染病顾问委员会主席梁子超在《星期六问责》指出,公开图谱有助为怀疑病例进行快速测试,但今次图谱「未必万能」。

梁子超解释,根据内地两日前公布的资料,只在15宗病例找出新型病毒基因,阳性比例不高,他指结果令人担忧测试敏感度未必足以完全排除其他个案,所以现时需要详细分析重症病人特征及高危接触点,才可有效防控疾病。

梁子超又指,相比同类型病毒,例如中东呼吸综合症及沙士,武汉至今仅一宗死亡个案,相信此病毒性肺炎的死亡率不算高。他又说,目前未发现医护人员受感染,但医护人员有防护措施,不能视作没有明确人传人的证据,反而家庭接触者可视作感染人传人的指标。他表示,武汉市华南海鲜批发市场休市后,暂时没有新个案,相信是病源或已受控,但仍要观察一段时间。

公共医疗医生协会会长马仲仪指出,现时缺乏一手资料,若内地公布基因图谱,能对怀疑个案做到针对性的测试,可以大大缩短时间隔离期,没有染病的人士能够提早出院,纾缓公立医院病床压力。

对于本港政府官员及专家应否到内地观察疫情,公共医疗医生协会会长马仲仪,若香港的专家可以到内地研究病毒,与当地医护人员交流及查看病历,甚至可以了解重症患者的特性,绝对是互惠互利,亦可向外界讲解内地疫情,增加资讯可信度。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈亮均
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题