【香港家书@20200111】港大感染及传染病中心总监 何栢良
2020-01-11

港大感染及传染病中心总监何栢良——预防新型病毒 香港人有责

*标题由编辑所加

 

香港人:

 

2019年香港人展示出无比的团结力量,但一踏入新的一年,就先有武汉新型冠状病毒杀到。源头嚟自武汉华南海鲜批发市场,短时间内飙升到几十宗肺炎个案,当中有部分更属于严重个案。到现时为止,相关的流行病学公布的资料仍然好少,官方亦未公布病毒基因图谱。

 

我相信新型冠状病毒,比较大机会由街市出售的活野味传人,而所发售的活野味源头来自哪儿呢?追不追查得到呢?大家勿以为「唔喺嗰度出现就无事」,因为这些染病的野味有机会经供应链传到去其他地方,将病毒再传播开去。

武汉新型冠状病毒,是沙士的「亲戚」。03年沙士为香港人带来的悲痛教训,相信不少人都记忆犹新。当年面对沙士来势汹汹,香港市民人人都BE WATER,出街人人戴口罩、用锁匙按升降机、升降机按钮上贴了一层胶膜,每小时有专人清洁,当然还有……洗手!洗手!洗手! 

 

当年沙士爆发的地区当中,香港的疫情可以说得上是最严重。因为香港人多、无论街上、商场,到处也是人,就连医院都「逼爆」。这种挤逼环境,造就超级传播的出现。像当年香港沙士源头就是来自京华国际酒店,内地的刘剑伦教授,只是在酒店住了一晚,就将病毒传给16个人。之后其中一个人,入住威尔斯医院8A内科病房,再触发另一场爆发,足足令到138人受感染,可以想像超级传播的威力!

 

另一个发生超级传播的地点,就是淘大花园E座,因为屋苑的U形去水渠,乾涸,令去水渠内的飞沫,被抽气扇抽回浴室,形成一轮的连环传播,淘大花园一共出现321宗沙士个案。

 

香港人,还有两个星期就到农历新年,我们准备过年的时候,武汉的新型冠状病毒,亦可能正蓄势待发,随时准备上机或登上高速铁路,来香港同大家过年。大家要知道,病毒是不会等人。我们不可以等到它来临才出招,要预先做好预防措施,与想好应变计划。

 

我希望大家记住以下三个重点,缺一不可:第一,尽做!第二,讲真话!第三,防止超级传播。

 

所谓「尽做」,是指边境检疫措施,无论航空、陆路或水路,政府要确保每一位由武汉抵港的旅客,都通过体温检测。如果再有新增个案,就应该要求旅客填写健康申报表,总之,可以做得几尽就要做到几尽。

 

第二,讲真话!要记住,大家有不舒服去看医生,千万不要隐瞒病史或外游纪录。因为医院是筛查受感染病人最重要的一道防线,可以及时将怀疑个案隔离,以阻止超级传播。如果大家讲大话,隐瞒自己去哪、或者曾经发烧等等,就会令医护人员警觉性降低,工作事倍功半。

 

第三,阻止超级传播,守护社区的环境卫生,人人有责。公立同私家医院、港铁、大型商场同领展旗下商场、酒楼、连锁店,应该保持厕所卫生,勤清洁、提供厕板消毒液,升降机掣同电梯扶手都要定时找人抹乾净。我建议他们可以考虑提供热线,让市民透过即时通讯软件,反映厕所卫生问题。市民用厕所时都要记住,不要在厕所吐痰、冲厕要盖上厕板,去完厕所洗手。当然仲有不舒服要戴口罩,打乞嚏时用纸巾遮住口鼻。如果大家屋企是用U形去水渠,就要经常往内倒水,保持储水不会乾。

 

最后,我想祝各位香港人身体健康、新年平安,香港人加油! 

 

何栢良

2020年1月11日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4​星期六早上九点至九点二十分

主持:陈颢之、陈亮均、张凤萍
编导:陈颢之、陈亮均、张凤萍
监制:林嘉瑜

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题