【香港家书@20200118】海洋公园董事局副主席 刘鸣炜
2020-01-18

海洋公园董事局副主席刘鸣炜——期待海洋公园再与香港重获优势

 

海洋公园各位同事:

 我年幼的时候,妈妈经常带我到海洋公园游玩。那时主题公园在亚洲地区不是很多。香港只有荔园和海洋公园。我妈妈第一次带我到海洋公园的时候我只有岁半,我最喜欢坐缆车,我称它为谷谷车,因为它运作时会发出谷谷声。到现在我有自己的孩子,我同样会带他们来海洋公园玩,每次我们坐缆车的时候,我会让他们留意一下这些特别、悦耳的声音,这些是海洋公园带给我的童年回忆。我相信你们与我一样,每个人在海洋公园亦有自己的故事,可能是与家人,同学,或者和自己喜欢的人。海洋公园是一个属于你和我,陪着我们成长的地方。

2008年我加入了海洋公园董事局,在过去12年,我见证着海洋公园的发展和变迁。海洋公园是香港旅游业的缩影,旅游业的高低起跌,对海洋公园的影响最明显。由沙士期间游客骤降,至后期入场人数急升,由盈余到亏蚀,海洋公园面对的情况,都在香港旅游业以至整个经济发展体现到。

 无论如何,我一直深信,亦很肯定是没有变的,便是海洋公园的每一位员工,你们尽心尽力,无论晴天雨天,顺境逆境,你们都是这样投入工作,达到教育、保育及娱乐,这个亦是海洋公园的使命。

 海洋公园与一众同事一直致力教育公众,关于环境和保育的知识,同时亦带给香港人和海外旅客无数难忘欢乐回忆,无论男女老少,来到海洋公园都可以开开心心尽情玩乐。在过去43年,我们几乎没有依靠政府的资助,海洋公园都是一直秉承着这个使命,一直坚持下去。我以香港海洋公园为傲,以海洋公园的一班尽心尽力的员工为傲,你们是香港人的骄傲。

 2008年的海洋公园,与2020年的海洋公园截然不同,旅游业的改变亦令到海洋公园面对严峻的挑战。随着时代变迁,访客的要求越来越高,再加上亚洲邻近地区不同的主题公园应运而生,亦都加剧了竞争。我们的竞争对手在财政上和营运方面都比我们更加充足和灵活,对于我们造成了很大的挑战。2020年的海洋公园不但要有新的机动游戏,减低成本,我们还要凭着自己的优势和独特性去胜出这一场仗。我们依山沿海而建的海洋公园,拥有其他公园梦寐以求的天然地理优势。加上我们独有的软件——就是过去数十载,海洋公园建立出来专业的保育工作、卓越的生态教育,和世界级的玩乐设施。

 今次我们向香港政府申请的财政资助,可以令海洋公园转危为机,延续独有的优势,即是卓越的自然生态保育、教育和娱乐。焕然一新的海洋公园会继续成为香港,甚至亚洲地区,以至全球的独有地标。令香港和香港人,好像海洋公园一样,能够寻回自己的优势,加以发挥,引来其他人的羡慕,令海洋公园再次成为香港人引以为傲的地方。

 前面的路的确不容易走,我们一定会面对不少的困难和挫败,回望过去43年香港海洋公园的发展,无论高低起跌我们都能够迎刃而上,都能够一一克服。

 今天,我希望海洋公园上上下下每一位同事,都能够继续谨守自己岗位。在此我衷心感谢每一位海洋公园的员工,服务香港,你们是香港人的骄傲。

              刘鸣炜

2020年1月18日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4​星期六早上九点至九点二十分

主持:陈颢之、陈亮均、张凤萍
编导:陈颢之、陈亮均、张凤萍
监制:林嘉瑜

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题