【十万八千里】美国初选百科
2020-01-30

今年是美国总统选举年,民主党多人出战,挑战寻求连任的特朗普。未来两个月, 民主党总统候选人的提名战将在各个州陆续展开。在当中脱颖而出的候选人,将经民主党全国代表大会确认民主党总统选举候选人的资格。



提名战会以两种形式举行∶初选PRIMARY和党团会议CAUCUS。初选和大选类似,由州政府主办,选民去投票站不计名投票;党团会议是政党举行的私人会议。有学者形容∶初选是一场投票;党团会议是一场对话与投票。

党团会议的英文系Caucus,这个字来自印第安语,意思是「相聚会谈 to meet together」。选民会在教会、学校、社区中心、餐厅;甚至一些地区领袖家中的客厅聚集,按各自支持的参选人分组,实行用脚投票。民主党党团会议规则规定,如果有参选人的支持者未达到现场人数的15%,其群组就要解散;其他参选人会即场拉拢这些游离票,直至最后选出获胜者。

2月3日,民主党将在艾奥瓦州举行第一场党团会议。至于第一场初选,就会在2月11日于新罕布什尔州举行。艾奥瓦州作为美国总统选举的选战第一站已有超过40年历史;民主党同新罕布什尔州的政坛领袖在上世纪八十年代达成协议,既然艾奥瓦州最先举行党团会议,所以新罕布什尔州就第一个举行初选,平分秋色。

不少政治分析认为,两个小州的选情受到全国关注,并非因为这两个小州是「选情风向标」;而系参选人因为想「攞头彩」,往往会花费大量心力时间去造势宣传。艾奥瓦州报章《得梅因纪事报》做过统计,历年来在当地党团会议中胜出的候选人中,有一半最后会获得党内提名,但最终能够胜出总统大选的就少于两成。

提名战真正关键的日子,在3月3日「超级星期二」,到时14个州会同日举行智初选,包括最大的加州和德州。如果参选人能够在这一天胜出,对争取党内提名有决定性影响。「超级星期二」的由来又是什么呢?

在1988年,9个南方州份为了突显全国选战的重要性,决定集合在同一日举行初选,迫使参选人将竞选活动拉到全国;自此成为传统。2008年,「超级星期二」曾经进化为「海啸星期二」,有24个州决定安排在同一日进行初选。过去,很多总统候选人,都于「超级星期二」胜出而得到党内提名,包括民主党的克林顿、戈尔、克里,共和党的麦凯恩、罗姆尼等等。

 


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、高福慧
编导:高福慧
监制:陆宇光

【十万八千里】六十分钟陪你走遍世界
逢星期六上午11时至中午12时FM92.6香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题