【香港家书@20200201】平机会主席 朱敏健
2020-02-01

平机会主席朱敏健——各界互相尊重 建构共融香港

标题由编辑所加

亲爱的Mohamed Hasan 先生:

首先,我想感谢你上次在一个少数族裔的研讨会上,给平机会一些向少数族裔发放讯息的意见,对我们有甚大的帮助。今天是中国人的农历年初八,本来新年是一个喜庆的节日,但是由于近来新型冠状病毒疫情持续扩大,令到很多人在过去这个星期都感到十分担心和恐惧。前天我刚刚看到一出由中文大学医科生所制作关于防疫的短片,为了方便少数族裔得到有关疫情的资讯,这一出片有七种少数族裔的字幕可供选择,我希望你也考虑向社区推广有关讯息,令更多人可以防范病疫。

自从在去年四月上任以来,我接触了很多市民和不同机构的持份者,聆听了很多不同的声音,包括少数族裔人士在香港生活遇到的各种挑战,让我更了解你们的处境。我知道你为少数族裔争取平等机会一向不遗余力,而平等机会委员会就一向致力解决香港少数族裔所面对的歧视、障碍及遇到的不平等问题。就着近月发生的社会运动,我们曾经就不同议题为少数族裔发声。

例如,在去年10月初的时候,当我们得知有人在马路上涂上阿拉伯文字 “Allah is the Greatest”(意思是真主最伟大)的字句,虽然在字面上是一些赞美的言词,但是因为这些字句会被车辆辗过或践踏,或是被泥土灰尘或其他肮脏物污染,对于穆斯林信徒来说,都是一些极为不敬、极端冒犯和侮辱的行为。所以我便向公众作出呼吁,要尊重彼此的文化。在上个月,当我们留意到有网民在社交媒体留言,对一位女记者的种族及肤色加以攻击时,我们亦有发出声明,表明反对不同形式的歧视及网络欺凌行为。我们重申社会各界应互相尊重,以和平与理性的方式讨论及表达意见。

根据政府2016年的中期人口统计,少数族裔的人口已经超过58万,占整体人口的百分之八。他们一直以来都是香港大家庭的一份子,但是因为文化差异及语言障碍,令他们在融入社会面对不少困难。

在教育方面,为了探讨学校于教导非华语生时所面对的挑战,平机会进行了一项研究,透过收集小学校长和老师的意见,找出可行的改善建议。研究结果在上星期公布,调查发现普遍受访教师认为主流课程对非华语生程度过深,而要让非华语生跟得上主流课程的进度,是非常困难。此外,校长和教师均表示,由于坊间缺乏以中文作为第二语言为对象,又能配合主流课程的教材;加上现时提供给非华语生学习非中文科(例如:数学科和常识科)的支援缺乏,令教师对提升非华语生的学术水平没有太大信心。就这个报告的结果和建议,我们会与政府及持份者紧密联系,期望可以拉近非华语生与华语生之间的学习差距,提高非华语生的中文水平。

在就业方面,少数族裔人士由于中文的读写问题,令他们在获得平等就业机会方面也遇到困难。其实,能够读写中文不一定是最首要的工作要求。就以服务业为例,员工只须懂得说实务性的简易中文,就能胜任大部分工作。事实上,少数族裔员工的独有文化背景和语言能力,有助机构和公司组织多元文化工作团队,对业务发展绝对有利。为了鼓励更多机构聘用少数族裔人士,推动工作间种族多元共融,平机会推出了《种族多元共融雇主约章》,希望让更多企业认识聘用少数族裔员工的好处,藉此促进少数族裔人士的就业机会。现时已有100间企业签署了约章,我们正筹备一个奖励计划,以表扬建立及维持多元共融工作间具卓越表现的企业及机构。

我知道每个香港人对目前的疫情都或多或少都感到忧心,我真的希望大家能够同心抗疫,千万不要孤立或歧视某一族群,包括歧视一些生病的人,以及一些因工作上而要有特别求诊或住宿安排的人士,因为越是危难之时,我们越需要冷静和理智,亦应该以同理心去对待所有人。全民抗疫已经是应有之义,我衷心希望大家能够不分种族、信仰、职业、出身、背景, 都可以互相帮助,尽力做好预防及抗疫的措施,共渡难关。

 

朱敏健

2020年2月1日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4​星期六早上九点至九点二十分

主持:陈颢之、陈亮均、张凤萍
编导:陈颢之、陈亮均、张凤萍
监制:林嘉瑜

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题