【医护罢工】杨谛冈:欢迎医护工会搁置罢工
2020-02-08

医管局员工阵线昨网上表决是否延长罢工,结果过半投票会员支持复工,工会代表宣布搁置延长罢工计划。医管局联网服务总监杨谛冈在本台节目《星期六问责》表示,非常欢迎医管局员工阵线工会搁置罢工行动。被问到是否代表局方胜利,他认为事件没有人赢,又表示需要大家返回岗位团结,像2003年时的情况,才可成功抗疫。

有参与罢工的医管局员工吴先生致电节目,称有护士在昨晚罢工结束后希望复工,但病房主管指已找人「顶更」,不允许该护士立即复工,并要续领年假及需要提交电邮表示自己结束罢工,吴先生质疑局方无视员工释出的善意。杨谛冈回应时指出可能有部门主管早已安排顶替人手,局方会尊重决定,又表示会将吴先生的投诉向内部反映,检视如何处理。

对于工会指昨日曾致电多名医管局高层的秘书要求对话,但对方立即收线,杨谛冈表示不清楚双方的沟通。被问到会否追究罢工医护,他表示医管局有既定的人事程序处理工业行动及员工缺勤,并要视乎个别员工不上班情况再作处理。

被问到现时医护防护装备的存量,杨谛冈指出,上个月公立医院的外科口罩使用量较多,形容一个月使用量相当于五个月,现时存货有约1600万个,但只能用多一个月左右。他表示内地厂商供应不稳,要采购防疫装备有一定困难,但医管局会继续与供应商沟通,又要求七个联网谨慎控制存仓量,务求每位医护人员都有防护装备。对于医管局员工阵线要求管方定期公开防疫装备数目,杨谛冈说,可以安排后勤人员点算,但现阶段已「全民皆兵」,工作非常繁忙,加上各部门每日提取防护装备的数目浮动,即使定期公布也未必有很大意思,认为应集中抗疫。他又承认,近日有联网医护人员辞职,但不清楚数目。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:陈亮均
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题