【十万八千里】美国初选系列: Pete Buttigieg
2020-02-14

周初,共和、民主两党的候选人在艾奥瓦州党团会议上,进行第一场民意对决。共和党方面,特朗普得票大比数抛离两位挑战者,赢得清脆利落;但民主党则因为报票系统出错,要延迟公布结果,被舆论批评马前失蹄。



而目前在 艾奥瓦 一役中暂领先的民主党人,正是今日要介绍的 布蒂吉格 Pete Buttigieg。宣布参选时,布蒂吉格 只是个小小市长,管理着人口不足十万的破旧城镇。能在短时间内声名鹊起,全因他的选举工程打破多项纪录。

第一,布蒂吉格 是今次总统选举最年轻的参选人,他年仅三十八岁,面对与年过七十的总统 特朗普 ,利用自身优势大打绿色议题,话自己去到特朗普咁老时都只是2054年,气候变化对他的同代人来说非常实际,主张美国要在2050年前实现净零排放。
 
第二个突破,系 布蒂吉格 是首位公开以同志身分投入总统选战的参选人∶他伙拍丈夫 查斯滕  高调接受《时代》杂志访问,细数两人的相处点滴。被保守派选民抨击时,他则解释自己亦是一名基督徒,又指婚姻令他更接近上帝。
 
布蒂吉格 的个人履历亦相当抢眼∶二十二岁毕业于哈佛大学,取得罗德奖学金负笈英国;通晓七国语言;曾服役于海军及参与阿富汗战争;在家乡 印第安纳州 的 南本德 做市长期间,发展新兴科技产业成功挽救这个被称为「全美十大衰落城市」。

布蒂吉格 的精英形象吸引不少来自矽谷和华尔街支持者为他出钱出力,就连Facebook创办人朱克伯格亦是他的支持者。《纽约时报》评论员在竞选早期多次将 布蒂吉格 叫做 奥巴马2.0,指他年青有为,符合选民求变心切的期望。

但现实系, 布蒂吉格 的政纲温和中庸,从全民医保到大学学费全免,他都主张保守方案,举例来说,他建议按家庭收入对学生实行学费减免,家庭年收入少于十万的学生可以免费读公立大学。这项政策主虽张符合民主党长期以来的价值观,但对比自由派人士例如:沃伦 和 桑德斯 主张的人人免费读大学,仍有所区隔,令他难以取悦进步力量和年轻选民。

此外,布蒂吉格长期以来在非裔美国人中的支持度都非常低,民主党以黑人社群作为支持者基本盘,不能得到他们的认可将会大大削弱了布蒂吉格在初选胜出的可能。


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、高福慧
编导:高福慧
监制:陆宇光

【十万八千里】六十分钟陪你走遍世界
逢星期六上午11时至中午12时FM92.6香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题