【防疫抗疫基金】8亿研发重用口罩 杨伟雄:会尽快进行
2020-02-22

政府300亿元防疫抗疫基金,创新及科技局局长杨伟雄指,当中8亿元拨款会给创科局用于研发可重用口罩,目前已有设计方案,但需要在外地寻找原料,并需要寻求第三方做测试。

​​

对于行政长官林郑月娥早前表示希望最终能够令每位市民都有一个耐用、可重用的口罩,杨伟雄表示「呢个系特首讲出嚟嘅,亦都系我哋想做到嘅。」他指目前未有确实时间表,但他表示会尽快进行,目标是在疫情完结前可以生产。

防疫抗疫基金亦会拨出15亿元,为每间生产口罩的厂房之内,每条生产线提供最高300万元资助,并承诺包销口罩,向每条生产线每月采购最多200万个口罩,并假设每个口罩平均售价3元。有市民致电节目,质疑每个口罩3元售价太贵,远高于口罩涨价前平均每个1元的水平,杨伟雄表示,有关问题需要留待商务及经济发展局回应,但他强调3元是上限,供求平衡之后政府应再审视市场价格。

他又表示,香港有不少善长仁翁,例如工联会计划生产口罩免费派发,是出于善心贡献,局方会提供技术支援。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题