【香港家书@20200229】香港税务学会顾问委员会主席及前会长 王锐强
2020-02-29

各位香港市民、专业会计及税务界朋友∶

财政司司长陈茂波在星期三发表了2020/21年度财政预算案。相信大家对今年预算案提出各项措施都有不同的意见。

香港经济过去一年饱受中美贸易摩擦、社会事件及近期新型冠状病毒疫情的冲击,令到不少企业面临倒闭的危机,预算案以「撑企业、保就业、振经济、纾民困」为大方向,动用超过1,200亿元推出大规模的逆周期措施,尽力回应市民的期望,为社会各方面提供及时的援助,其中包括向全港18岁以上的香港永久性居民派发1万元及其他一次性措施。

我理解在目前特殊艰难的经济环境下,支援企业及纾解民困乃市民和各政党的普遍期望。但是全民派钱或可以达到提振一下市民人心的作用,在公共财政管理的原则下,公共资源理应投放于最有需要的地方。

此外,我亦留意到,虽然政府今年提出派发现金及其他一次性纾缓措施,令预期赤字达到1,391亿,占本地生产总值4.8%,是香港历来最高的赤字,此举乃因应特殊经济情况而为,香港在过去15年来以谨慎理财的原则所积累下来的财政储备,亦足以应付目前的需要。但值得关注的是据中期财政预测显示,经营帐目会连续五年录得赤字,令2021/22年度起四个财政年度经营帐目每年赤字约500亿元,而整体综合帐目的赤字介乎74亿元至170亿元之间,赤字主要成因是政府收入未能追上开支的急剧增加。我记得在2014年长远财政计划工作小组的报告中,也估算到在香港人口老化及经济动力减慢的情况下,若政府的开支增长持续超越收入增长,结构性赤字或会于10年至20年内出现。因此,我认为在未来数年,政府需要未雨绸缪,积极考虑推出适当的中期及长期措施推动经济增长,增加政府收入及控制开支增长速度,以避免出现持续的赤字,否则,财政储备也终会有耗尽的一日。

另一方面,香港自从1976年后已有数十年没有全面检讨其《税务条例》。随着营商模式的转变及新型经济的崛起,政府有必要全面检讨现时的《税务条例》,以确保条例配合现时营商环境和提供清晰及明确的指引,以吸引外国企业来港经营。全面审视税制应包括检视现有税收优惠措施的有效性,以确保其有效及能切合实际商业情况。

与此同时,瞬息万变的国际税收环境也令香港需要考虑是否应进行根本性的税务改革。学会尤其关注经合组织在「税基侵蚀及利润移转」专案2.0中第二支柱提议的「全球最低实际税负」将会大大降低香港现时地域来源征税制度和其他税务优惠措施对跨国集团的吸引力。欧盟即将对香港的地域来源征税制度进行审查,零税率或近乎零税率地区所推行的新经济实质要求以及其他经济体进行的税法变更,都推动政府需要再三考虑香港现时税制是否具有可持续性和竞争力,及是否需要进行税制改革。

另外,狭窄的税基长期以来都是香港现行税制的一个显著特征。由于税基狭窄和政府财政收入受无法控制的外围环境变化带来的经济波动影响,政府收入并不稳定。随着香港人口老化,以及市民对公共房屋、教育、医疗和社会福利等各方面的需求不断增长,政府收入不稳定的问题更令人关注。

学会认为在推动经济发展以增加政府收入的同时,政府应该继续探讨如何扩阔香港税基和减低香港财政收入的波动。例如,政府可以考虑于适当时机引入新种类的间接税或征费,并立即对香港的税制和税收结构进行全面检讨(包括扩大香港的税基的可行方案),开拓新的收入来源,应对香港人口高龄化带来的挑战。

             王锐强

2020年2月29日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4​星期六早上九点至九点二十分

主持:陈颢之、张凤萍
编导:陈颢之、张凤萍
监制:林嘉瑜

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题