【高官捐薪酬】新加坡政府较早宣布减薪 陈茂波:系巧合
2020-02-29

政府在2月28日晚上公布,行政长官、所有政治任命官员和行会非官守议员,会捐出一个月薪酬予公益金。财政司司长陈茂波在《星期六问责》表示,在预算案后政府听到市民意见,有见经济环境困难,为表达与市民共渡时艰,所以决定捐出一个月薪金。

被问到为何港府官员不是减薪,而是捐一个月薪金,陈茂波表示,减薪的确可以为库房节省金钱,但捐出薪金可以直接令人受惠,有双重意义,又指官员捐薪金,全年薪酬总额都有下调,只是以不同形式呈现。

对于新加坡政府比港府更早宣布官员减薪一个月,陈茂波认为只属巧合,又表示政府一直有想法与市民共度时艰,只是近日讨论「大家讨论多咗」而最终做这个决定。

陈茂波在财政预算案宣布,政府会向18岁以香港永久居民派一万元。被问到派钱方式,陈茂波表示,使用网上银行的市民会较快收到钱,又表示他鼓励市民多用网上银行,但知道长者未必适应电子化做法,会保留传统方法,务求尽快将现金派发到市民手上。

另外,陈茂波表示,会要求相关政策局研究失业援助金及调整长者医疗券每年金额。他又指出,政府未来要开源,会从税收方面的空间考虑,亦要探讨政府服务如何节省资源,例如使用创新科技,或者精简不再需要的服务,但现阶段不适宜列举具体例子。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题