【世纪审讯】「公职人员行为失当」
2014-06-06

律政司形容,许仕仁案是「香港史上最重要的刑事审讯」,涉及超过4,000万利益。

 



控方指出,许仕仁出任积金局行政总监、政务司司长、行会非官守成员期间,涉嫌多次收受郭炳江、郭炳联等人提供的利益,包括金钱、贷款、免费入住礼顿山两单位等,作为优待对方和新鸿基地产的报酬。

许仕仁,是香港历来卷入刑事审讯中最高级别官员,他一共面对8项控罪,包括公职人员行为失当。「公职人员行为失当」是一项普通法罪行,根据香港法例第221章《刑事诉讼程序条例》第101I(1)条,一经定罪,可被判处罚款及最高监禁7年。

冼锦华,原本是一名高级警司,更被外界形容为警队明日之星,在有组织罪案及三合会调查科工作多年。廉署其后调查发现,冼锦华与卖淫集团关系密切,甚至以权谋私,三度接受夜总会老板娘安排的免费召妓服务。2003年他被裁定公职人员行为失当,罪名成立,判监3年,上诉后获减刑至2年,是当时香港历来被法庭定罪的最高级华人警官。2005年冼锦华因为行为良好,获准提早释放。

 

 制作:袁梓佩

专题分类:新闻热话

最新专题