【香港家书@20200321】香港考试及评核局秘书长 苏国生
2020-03-21

炽昌兄:

日前向你请教,谈起2003年香港面对非典型肺炎(沙士)疫情时,作为考评局秘书长,你与考评局同事面对重重难关,最终如期举办会考与高考。17年后的今日,我们再次在疫情下举办公开考试,当年的经验可让我们借镜,衷心感谢你的提点。

 

正如你所说,今日我们面对的挑战更为严峻,新型冠状病毒的疫情,已蔓延至全球多个国家,尚未见到止息的曙光。在香港,学校仍然未能复课,但是为了五万二千多名考生升学与就业的需要,文凭试的筹备工作,从未松懈下来。

每年的文凭试,全港都有数以百计的学校提供试场,数以千计的教师出任监考员。今年,因应公共卫生与防疫的需要,无论考试日程、试场安排、防疫措施、考试流程、阅卷评级等不同方面,都要审慎安排及调整。在过程中,除了考评局同事努力不懈,我们亦与教育局及各中学议会及校长会持续沟通,深刻感受到大家都愿意多走几步,并且十分齐心,希望让同学们能安心应考。

例如为了尽量扩阔试场内考生座位之间的距离,300多所试场学校均须拨出额外的课室作为试场,出任监考员的教师人数也相应增加。2020年文凭试用作试场的课室数目,以及所动用的监考员人次,都较去年增加超过一倍。

这些防疫措施,无疑加重了学校同工的负担,但大家也明白,是为了保护学生,相信辛苦也是值得的,希望考生都能感受到这份心意。

尽管如此,我也留意到,仍有不少考生感到忧虑。有考生担心在考试期间染病而不能参加文凭试,令多年来的努力白费。我当然希望所有考生都身体健康,以最佳状态应考,但若真的不幸患病,或者需要隔离检疫,为己为人,考生千万不要勉强到试场考试。

考生可透过学校,提交证明文件,向考评局申请成绩评估。我们会参考考生本人的校内成绩,以及同校考生的文凭试表现,评估缺席科目的等级。成绩评估机制由来已久,用以帮助因突发情况而缺席考试的考生。今年更因应疫情,作出一次性安排,把成绩评估下的最高等级,由第4级提升至第5级。成绩评估虽然也有一定局限,但作为「保险」机制,希望能让考生放心。

另一方面,有部份考生反映由于学校停课,未能如常参与模拟考试,亦无法回学校直接向教师请教疑难。过去在考试前总是坐满考生的自修室,在疫情下亦不能开放。今年文凭试考生在准备应考时,的确面对更多的困难,难免感到忧虑不安,甚至有孤军作战的感觉。

这让我想起三十年前攻读工程学博士学位时。当时我的研究碰上关键的难题,多少个晚上的苦思,但总是找不到解决的方法,心中也有很强烈孤军作战的感觉。岂料有一天与朋友倾诉,虽然他并非读工程学,但我却从他的说话中得到启发,想到突破樽颈的方法,于是立即回到实验室尝试修改电脑的程式,最后终于解决困扰多时的难题,并依时顺利完成论文。

我希望与今年的文凭试考生分享这段经历,要知道在求学的路上,在追寻理想的过程中,我们有时难免会感到孤单,但我肯定文凭试考生并不是孤军作战,在你们身边的家人、朋友、师长、同学、还有我们,都会在一路上全力支持你们。我留意到有学校为考生送上「爱心防疫包」,并附有由校长教师制作的小礼物及鼓励说话,为考生打气。

我亦希望各位考生,若感到困惑与疑虑,千万不要独自承受,可以主动与人倾诉,虽然因疫情缘故,未必能见面,但仍可透过不同途径分享。即使他们未必能直接为你解决困难,但起码可为你分忧,说不定会好像当年我的朋友般,在无意间帮你找到答案与出路。

我们面前仍有不少难题及不确定性。就像17年前一样,当时的考评局和学校团结一致,考生亦坚定努力为自己前途尽力应试,并没有被沙士打倒;今日,只要我们能上下一心,共同面对困难,相信也能战胜「疫境」,为五万多名考生举办公平公正的公开考试。

最后,祝愿炽昌兄与所有考生都身体安康!

 

国生

2020321

 

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4​星期六早上九点至九点二十分

主持:陈颢之、张凤萍
编导:陈颢之、张凤萍
监制:林嘉瑜

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题