【香港家书@20200404】香港特区首任律政司司长、前基本法委员会副主任 梁爱诗
2020-04-04

嘉瑜:

最近偶然相遇,你问我对香港《基本法》通过三十周年有什么感想,因为作为一个90后,你希望有个完整的了解。

 

1990年4月4日,全国人民代表大会通过了《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,它是全国人大常委会委任的香港基本法起草委员会经过四年零八个月的努力完成的。草委会由五十九名委员组成,其中36位是内地委员,23位是香港委员,草案的每一条条文,都需要经过三分二以上的委员同意才能通过的。草委会还成立了一个全部由香港市民八个界别中推选出的180名委员组成的谘询委员会,收集市民的意见,向草委会反映,并经过两次来港征求意见,以《中英联合声明》附件一为蓝本,结合内地与香港的通盘情况,既要照顾历史遗留下来的体制差异,又要前瞻未来发展的需要,其间要调合不少的矛盾和争议。基本法共一百六十条条文,凝炼了无数人的心血和智慧。从征求意见稿到草案所作的一百多处修订,大部份是采纳了香港市民的意见而作出的。功成身退,草委会和谘委会已光荣地完成任务, 59名草委中有多位经已去世,可是,他们为香港新宪制提供了一个良好的基础,却是功不可没。

《基本法》的立法的初心,正如它的序言所说,是为了维护国家的统一和领土完整,实行「一国两制」以保持香港的繁荣和稳定。立法后三十年,这个目的大致上能达到,体现在以下六点: (1) 无缝交接,平穏过渡;(2) 维持香港繁荣穏定,资本主义制度及中央对港既定的基本政策方针不变;(3) 生活方式不变,人权和自由受到基本法的保障;(4) 法治健全,司法独立;(5) 民主发展,循序渐进;(6) 对外事务,发展良好。 「一国两制」的成功落实,是大部份国际社群所公认的,除了少数政客为了他们别有用心的目的,每每把香港和中央对立,以诋毁中国,大部份市民都认同「一国两制」对香港来说是最佳的选择,在中英联合声明公布时认为如此,在《基本法》通过时如此,甚至在今天也是如此。

自1997年以来,《基本法》在香港的实施,经过不少的立法工作和法庭案例,和全国人大常委会的五次法律解释和其他的决定,香港的宪制已建立起来。然而,同任何新事物一样,在实践的过程,必然遇到各种的问题,加以内外时势不断的变化,避免不了争议和矛盾。例如,全球都面对贫富悬殊、收入分配不均、住屋置业困难和青年人期盼的失落、全球经济一体化带来的竞争、本土主义的倡议等,造成社会分化,转为市民对政府的不满。在殖民地管治下,市民对国家观念薄弱,回归后未充份接受身份的转变和对国家民族的认同。政党政治未成熟,对行政主导未能足够支撑;对《基本法》条文和意义认识未够深入,除熟识的原有的种种制度外,对宪制上的新规定,例如中央和特区的关系、中央对香港事务的权责、香港的法律地位、《基本法》的解释权的抗拒等,每每由此引起争议,甚至以「占中」、「占旺」 和暴力的社会运动等违法手段表达不满。有些人把这些问题归咎于《基本法》的缺陷,我认为不是《基本法》的问题,而是实践过程中避免不了的考验。

1997年6月,回归前不久,我访问澳洲。当时我说::「特区的建设并非容易的事,绝对不是一片玫瑰花园…自7月1日起,《基本法》是我们的宪制基础,到时将会有挑战《基本法》的诉讼,有的是为了欠债不想还钱,或者罪犯要逃避刑罚,也有的为了政治的理由,要攻击特区政府。《基本法》与普通法汇合的初期,也许会有些不咬弦。我们每天都会遇到困难,甚至危机,我们都会严阵以待,并尽所能去解决。因为「一国两制」是史无前例的创举,我们要闯新领域,同时香港的利益是不容冒险的。以往几年,社会发生太多矛盾,我们要从新建立一个融和互信的社会。」

1997年的时候,大家都认为「一国两制」是给了香港一个最佳的制度,我们都盼望并尽心尽力把《基本法》成功落实。因此,在短短三个多月的时间,筹备政府和临时立法会合力通过了十三条法例,还进行了一次《公安条例》修订的公众谘询,好让这些法例能在1997年7月1日得到确认生效。过去九个月的动乱,暴露了市民对《基本法》不少的误解。三十年过去,有关《基本法》的争议有增无减,主要是有些人根本没有接受回归的事实,不断在《基本法》的字里行间转空子,曲解其条文的意思,误导市民,目的是要破坏「一国两制」,阻碍《基本法》的落实。

过去九个月,我们经过社会动乱不安和2019冠状病毒疫症的打击,正好让我们静静地反思,虽然香港人口密集,在众志成城的努力下,我们的抗疫工作达到合理的控成果,比其他城市较理想,没有守望互助的合作精神,日后我们如何走出沉重的经济打击,回覆往日的繁荣?我们既然认为「一国两制」是香港最佳的选择,而《基本法》是体现这个共同理念的法律框架,我们应该团结在这个共同目标之下,落实《基本法》,使它的实践更成功。 要使「一国两制」顺利运行,甚至在2047年后延续下去,我们应该摒弃不同的政见、仇恨和敌对态度,努力学习它的精神,完善它的实施,否则《基本法》仍然会继续存在,但是香港的前途会沦落到什么地步,可想而知。在此《基本法》通过三十周年之际,请大家好好想一想。  

祝您一切都好。

 

                爱诗

 2020年4月4日

 

 

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4​星期六早上九点至九点二十分

主持:陈颢之、张凤萍
编导:陈颢之、张凤萍
监制:林嘉瑜

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题