【抗疫基金】罗致光:薪金资助计划或引起不少劳资纠纷
2020-04-11

政府拟资助雇主出粮,为期半年,每名雇员每月最多补贴50%薪金、上限9000元。劳工及福利局局长罗致光承认,资助计划可能会产生不少劳资纠纷,担心劳工处未来劳资关系方面的工作量沉重。但他认为,在现时的经营环境,劳资纠纷难以避免,现时计划只属初步构思的阶段,细节会在申请前才能公布,仍在听取意见。

罗致光表示,计划的设计希望尽量简单及快速推出,方便没有财务或人事管理部门的中小企雇主,又指出如果政府要逐一调查每名雇主有否减薪,行政工作量会增加十倍,或令计划申请时间拖延2至3个月。他又强调,难以做到滴水不漏,认为只要不涉及欺骗,无伤大雅的情况可以接受,如果要做到申请滴水不漏,相信计划明年初也不能推出。

被问到如果有雇主在成功申请资助后大幅减薪,当局能否查出及作惩处,罗致光表示,理论上当局能抽出薪酬有夸张变化的申请个案,如发现企业的做法不正常,当局有权将部分资助收回。

有听众致电节目,她表示自己的月薪本来有八千元,但雇主上月底已表示在下月出粮时只会付四千元的底薪,担心即使政府向雇主提供资助,她也不能拿取原有的薪金水平。罗致光表示,若遇到这种情况,要视乎雇主和雇员在有商有量的情况下处理,强调难以审视所有雇员的薪金调整幅度是否合理。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:陈亮均
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题