【香港家书@20200425】科大经济系荣休教授 雷鼎鸣
2020-04-25

继昌:

你说见到国际货币基金预测美国经济今年萎缩5.9%,找工作困难,考虑回港发展,要听听我的意见。

 

你的问题有点复杂,要分清楚正负因素。美国及欧洲今年难免会有严重经济衰退,这是没有争议性的。美国经济面临两大困扰。

第一是特朗普发动的贸易战,累人累己,全球的生产供应炼受到破坏,高效率的国际分工未必能维持,生产力的进步难免受挫,这因素本身便足以引致美国经济衰退。第二自然是特朗普政府抗疫工作使人失望,美国有着世界最高水平的医疗人员与科学家,却浪费了两个多月的准备功夫,中招人数未来很可能过百万,全球最高,这印证了「骄兵必败」这一至理名言。但只要美国疫情未受控,世界其他地方也会因害怕输入病毒而不得安宁,美国经济也不易复苏,时间若拖得长,对经济打击更大。你若留在美国找工作,要有过一段苦日子的心理准备。

 

香港的情况更复杂。上述贸易战及疫症当然也影响着香港经济。香港自己无其产品出口,其贸易主要是靠转口。贸易战对中国经香港转口到美国,或从美国经香港转口到内地的贸易,都有负面影响,这对香港经济当然不利。

 

疫症对香港经济的直接影响本来是有限度的,不是说这两三个月各行各业受到的打击不大,而是因为中国以两个月左右的时间控制住疫情,相当大程度地复工,国际货币基金最近预测中国今年经济增长1.2%,明年大幅反弹升9.2%,正是反映出基金相信中国经济的复原能力。但欧美的大爆发,却已经使香港及内地的复苏推后,香港去年有负增长,今年恐怕也免不了,明年虽有中国经济反弹所支持,但若欧美经济受损太重,香港明年也好不到哪里。

 

困扰香港的还不止贸易战及疫症两项。去年下半年香港社会出现多起暴乱,不少商户及餐饮业、旅游业受到严重破坏,「揽炒香港」成为黑衣人的口号。近月暴乱虽因疫症而暂时停息,但显然这类活动有机会卷土重来。很难想像,在一个有不少人在刻意破坏经济的社会,经济能够欣欣向荣,就业及收入都能保持。但商户及各行各业蚀本及倒闭,却仍只是外伤,影响更大的是年轻人的人力资本。香港经济能否持续发展,及创新科技能否有成果,非常倚赖年轻人能否开始动脑筋搞经济、搞科技。当社会中有相当大比例的年轻人对此不感兴趣,反而有意于政治活动,甚至要揽炒经济之时,他们就业前景必定不妙,香港的长远经济发展一样受阻。

 

香港政府能否挽狂澜于既倒?除了高效率抗疫及改善香港的政治环境外,政府的主要政策工具是如何运用它1.21万亿财政储备及0.73万亿基金结余。这是笔巨款,等于政府替每名香港人平均储起超过25万港元。反观美国,光是外债已等于其一年的GDP,等于每名美国人欠了世界其他人民50万港元 。由此可见,美国要救市要靠欠下更多的债务,香港则只需动用已储起的储备,二者不可同日而语。

 

这是香港历年审慎理财得来的家当,来之不易,我们更不应胡乱花霍。今年政府两度宣布出手救市,共耗掉2766亿港元,再加上其他的开支,香港今年的财政赤字相信会超过GDP的10%。因为要抗疫救市,我并不反对在此恶劣关头动用储备,但也要指出,因为人口老化的压力,香港的储备早已有巨大的下行压力,若香港经济复苏缓慢或香港的疫情与及政治困难解决费时,10年内香港大有用光储备的机会,从此香港也要进入借贷度日的日子。

 

正因如此,在这些解困措施实施后,香港政府应更加珍惜基本法所规定的量入为出,审慎理财原则。继昌,你若决定回港,也把这些经济前景与政策仔细思量,但当然香港也有正面因素,中国经济长远前景继续向好,也是你应考虑的。

 

表叔

2020年4月25日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4​星期六早上九点至九点二十分

主持:陈颢之、张凤萍
编导:陈颢之、张凤萍
监制:林嘉瑜

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感

专题分类:专题文章

最新专题