【自由风自由PHONE】中联办不受基本法22条规管,还会遵守什么基本法条文?
2020-04-29

律政司司长郑若骅表示,基本法22条不适用于中联办;惟国务院国函写明,中联办要遵守基本法及当地法律。有议员质疑,如中联办不守22条,那有何条文该守?

香港大学法律学院教授、基本法委员会委员陈弘毅表示,基本法写明特区政府享有行政管理权,法院享有司法权,即是条文将权力授予特区有关机关。如中联办就行政或司法机构行使的权力作出干预的行为,即属违反基本法。

两办就立法会内务委员会情况发稿评论,陈弘毅认为,两办纯粹发言,并以回应传媒提问的形式发言,不符合干预标准。即使发稿指控郭荣铿公职人员行为失当,陈弘毅指出那是刑事罪行,相信政府不会轻易检控,除非政府掌握足够证据。陈弘毅又表示,不相信中联办会频密就香港芝麻绿豆事情发声,惟内会情况属宪制危机情况,损害市民利益,故透过发稿引起社会关注。




【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、高福慧
编导:高福慧
监制:陆宇光

【十万八千里】六十分钟陪你走遍世界
逢星期六上午11时至中午12时FM92.6香港电台第一台

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题