【香港家书@20200502】香港旅游发展局主席 彭耀佳
2020-05-02

KK:

你好吗?今年因为疫情关系,你推迟了原定3月访港的行程,令我们一班中学老友每5年在香港见面之约,也要改期。

 

面对世纪疫症,各地都采取了严格的入境限制,香港亦实施了多项前所未有的政策,这虽然难免对大家带来不便,但向来灵活的香港人都明白及愿意配合。不知你是否有留意,有国际调查早前公布多个国家及地区的民众出行情况,其中香港人早于1月中已大幅减少出外,留在家中,足见香港人的自律。有赖全民齐心抗疫,香港近日疫情回稳,实在是得来不易。

受疫情影响,香港旅游业已停顿一段时间,情况与2003年沙士爆发时相似。不过,现时疫情已演变成全球问题,各地疫情发展不同,所以就算香港疫情受控,旅客量亦难以如03年迅速回升。而各地在疫情过后定会全力争取旅客,香港旅游业将需要面对不少挑战。

 

虽然如此,我相信你都会认同,香港仍然好有吸引力,有不少令人难以忘怀的旅游体验。正如我知道你每次来香港,都要去茶餐厅喝杯正宗的港式丝袜奶茶。你知道嘛,旅发局在这段时间不时会在社交平台与全球旅客分享香港的靓相,每当贴出香港标志性的画面,都引来不少热爱香港的旅客留言,表示想念曾在港度过的时光,希望可以早日亲身回来。事实上,就算是香港人,过去这几个月,大部分时间都留家抗疫,我相信大家都难免希望可以去郊外呼吸新鲜空气,或者可以早日再与亲友上茶楼吃点心,热热闹闹地欢聚一堂。

 

我手上没有水晶球,无法预测疫情何时过去,本港旅游业何时才能复苏,但既然旅客回来需时,香港人亦暂时无法外游,那何不香港人做自己的旅客?以我自己为例,我虽然是土生土长,但也是听旅发局同事所讲,才知道香港有多个媲美「天空之镜」的打卡靓景,细小的地方也有港版千岛湖。所以,我们希望鼓励港人在疫情过后,不妨根据建议的特色路綫、旅游贴士,重新探索社区文化特色,感受一下久违的旅游乐趣。

 

你可能会问:「你们做旅游理应向外推广,为何反而会鼓励本地游?」表面上,或许我们应集中向外宣传,但旅游也可以由本土出发,一方面能有助恢复经济,做好氛围。再者,香港人也可从旅客的角度,了解香港吃喝玩乐以外的旅游特色,并从中学习更好的待客之道。

 

俗语有云:「有危先有机。」这次疫情对旅游业带来前所未有的冲击,我相信长远旅游业将出现新常态,预计在疫情过后,旅游习惯将会改变,旅客考虑外游时,大概会更加着重旅游目的地、交通工具、酒店等旅游设施的公共卫生安全,亦会较倾向短途旅程,健康主题概念的行程,例如户外景点,或者亲近大自然,将会是新趋势。因此,香港旅游业除了应着眼疫后的恢复策略,更可趁机重新检视旅游定位,提升服务水平,为长远稳定发展铺路。

 

旅发局已积极筹备重振香港旅游业的计划,待疫情缓和后,便会立即展开。长远而言,我们希望能藉机重建本港旅游形象,暂时看来,今年10月会是一个好的开始时机,届时除了有旅发局年度盛事「香港美酒佳肴巡礼」外,另一个深受旅客喜爱的「香港国际七人榄球赛」亦已延期至10月上演,我们希望可以利用这些嘱目的大型活动,进一步加强香港旅游吸引力,同时亦会推出全新旅游品牌宣传计划,冀能逐步重定香港旅游形象。

 

香港近日疫情发展渐见曙光,希望你身处的地方,疫情也能尽快受控,早日回来香港相聚,亦让我尽地主之谊,带你重新感受香港的旅游魅力。这段时间,大家都要保重!

 

YK上

2020年5月2日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4​星期六早上九点至九点二十分

主持:陈颢之、张凤萍
编导:陈颢之、张凤萍
监制:林嘉瑜

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题