【抗疫百日】本港疫情稍缓 陈肇始:系感恩嘅
2020-05-02

本港抗疫至今逾百日,食物及卫生局局长陈肇始在《星期六问责》被问到对疫情发展的感受,她表示感恩,又指当局推行社交距离、强制检疫等措施,加上同事及义工的努力,现在算是「守得住」、「撑得过」,惟外围仍有爆发,社会仍要沉着应战,不要松懈。

 

对于社会期望放宽限制社交距离措施,陈肇始形容考虑是否放宽措施时,既是科学亦是艺术,需平衡感染风险,亦要尽量让社会恢复正常生活及经济活动。她表示,政府正检视放宽食肆每枱最多坐4人的规定,部分处所若可以做到经常戴口罩,或保持有效社交距离,做到人流控制,政府对重开部分处所会较有信心,当局亦欢迎业界自律。
 
昨日有政党趁劳动节到政府总部请愿,以4人一组,被警方指违反限聚令票控。陈肇始表示,法例原意是让公众不要聚集,不能一概而论,要视乎整体情况,考虑相关因素,例如聚集期间的行为,彼此有没有互动及时间长短等。被问到4人群组之间都相隔超过1.5米,是否仍属于聚集及违反限聚令,陈肇始表示,根据条文,若群组之间相隔不足1.5米,或者群组多于4人,执法人员均可以驱散。至于轮流游行是否没有违规,她表示,规例原意是希望市民不要聚集,呼吁市民跟随规定。

另外,被问到记者工作期间会否违反限聚令,陈肇始表示,要视乎现场的记者是否正在工作、他们是否记者,亦要视乎现场情况评估。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题