【自由风自由PHONE】外间大律师指现任主席有权处理内会事务
2020-05-05

法会主席梁君彦早前就内会一直未选出主席而寻求外间法律意见,相关意见认为,现任内会主席李慧琼在新主席选出前,有权力和责任召开会议以处理急切或重要事务,以履行《基本法》第七十三条所订的宪制责任。

经民联梁美芬认同相关法律意见,符合《基本法》对立法会的要求,让立法会不会因内会主席未选出而停止法案审议工作;她不认同外聘法律顾问是凌驾立法会法律顾问,指过去立法会亦有寻求外间法律意见。

公民党杨岳桥反问,如以《基本法》原意作理据,是否任何形式的「拉布」都不被接受?他又质疑立法会主席有什么依据,在未咨询议员的情况下外聘法律顾问。对于外聘法律顾问指法案提交到大会恢复二读前,与内会主席磋商的程序是「行政性质」,可以不用理会的说法,杨岳桥并不同意,认为会令具争议法案绕过一贯做法而提交到大会。




【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、陈景祥、陆宇光

监制:陆宇光

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题