【香港家书@20200509】中大地理及资源管理系客座教授、前天文台台长 林超英
2020-05-09

林力:

你们那边的疫情最近有没有稳定下来呢?美国每天确诊数字始终居高不下,令人担心。

冠状病毒19肆虐全球四个多月,至今超过25万人死亡,传媒认为是大灾难,但是在我眼中,跟即将到临、可能导致以亿计人死亡的气候灾难比较,今次只算一次小型演习,我们必须从疫情汲取教训,而且瘟疫后的复原措施必须防止为了短期利益而增加气候灾难的风险,以免本世纪中之前造成更惨痛的大悲剧。

我们必须明白,大自然与人类的关系是利害并存的,「利」是提供食物养育人类,「害」是疫病和风雨等自然现象,会伤害人类,经过二百几万年的演化,人类在利害之间找到平衡,因此生存到现在。

全球瘟疫和气候灾难共同的地方是:两者都源于近半世纪人类的偏差行为,破坏了原有的平衡。

瘟疫病毒来自人类不当地干扰动物世界,造出混合不同动物基因的新病毒,气候灾难则源于人类燃烧化石燃料,排放过量二氧化碳,造成暖化的新气候。

新病毒加上人类飞遍全球,迅速散播成为全球瘟疫,新气候则带出热浪、乾旱、野火、极端天气、海水上升、生态变化、农业减产等,两者都关系到人类的存亡。

科学家早已告知各国政府,必须对瘟疫和气候变化采取应对行动,可惜各国政府感应不到危险,不愿投资在防灾和备灾的项目上,磋跎岁月,直至疫症来临,「见到棺材」才会「流眼泪」,今次瘟疫是自然给人类的警告,若再拖延,气候变化恶化成气候灾难,将带来难以承受的冲击。

今次瘟疫还令我们发现,在自然现象冲击之下,现代文明原来非常脆弱。

现代社会尤其是城市,靠无数复杂的系统同时运行去维持,例如粮食供应、交通运输等等,一环扣一环,因为追求利润,所有系统都「去到尽」,少有留有余地去应付突发情况,结果一处稍有差池就有广泛连锁反应,很容易变成紧急状态。

今次疫情期间,各种物资如口罩、呼吸机等需求和供应脱节,部份国家甚至禁止出口,令供应链断裂,这个平时看起来毫不起眼的环节,结果引致个别国家医疗系统崩溃,推高死亡数字,是沈痛的教训,将来气候灾难会为医疗系统增加负担,政府必须提升系统的承载力和保障充分的支援配备。

大城市如香港高度倚靠不停输入外来物资支援,脆弱性尤为严重,疫情初起,香港像其他城市一样出现抢购潮,大家争夺厕纸、食米等,反映人民对供应链断裂的直觉恐惧,联合国粮农组织称:气候变化之下,2050年全球粮食减产达10至25%,一则死人将以亿计,二则恐怕有钱也买不到粮食,因此政府必须立即把食物供应安全视为未来规划重点。

世界各地为了遏制疫情的隔离措施,造成经济停摆,香港也不例外,众多行业一落千丈,企业陷入困境,社会基层和弱势群体尤其凄惨,手停口停,随时饿死早过病死。

为免社会出现断崖式崩溃,各国政府都逼不得已拨出巨额金钱,支撑社会最低程度的运行,单是香港就拨了一千六百多亿元给防疫抗疫基金。

今次全球瘟疫显示,吝啬防灾基础建设的支出,灾难发生时,经济损失加上赈灾和复原的花费,是千亿甚或万亿元级数。将来气候灾难规模大得多,损失随时超出城市或国家的承担能力,那时灾后将无法复原。

今次瘟疫提醒我们,面对2050年之前便可能到临的气候灾难,香港必须严阵以待,及早筹谋,防灾包括兴建海堤之类的工程,备灾要求制订应对方案,涵盖粮食供应安全、基层生活保障、医疗系统承载力等,减灾则要求强力推行全港减碳措施,争取延缓甚或避免气候灾难的发生,惟有这样大家下半生才可能顶得住几乎无可避免的气候灾难。

林力,以上讲得比较灰,不过瘟疫估计会令今年全球二氧化碳排放减少约5%,对减缓气候变化是好消息,虽然不少人担心,瘟疫之后的「报复式消费」和「报复式旅游」会抵销这个减幅,但我比较乐观,瘟疫的经验有助大家醒觉旧的「消费至上」时代会制造自然灾难,因而融入「与自然同行」的潮流,共同创造可延续的新时代。

疫情未过,一切小心。

祝生活安好!

              老豆

2020年5月9日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4​星期六早上九点至九点二十分

主持:陈颢之、张凤萍
编导:陈颢之、张凤萍
监制:林嘉瑜

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题