【历史科试题风波】叶建源:教育局鲁莽 黄均瑜:两害取其轻
2020-05-16

教育局要求考评局取消中学文凭试历史科一条试题,指试题严重伤害在日本侵华战争中的国民感情与尊严。教育界立法会议员叶建源在《星期六问责》批评局方做法粗暴及鲁莾,不顾后果,对考生不公平,并令考生徒添忧虑,他认为局方应以内部机制与考评局商讨才决定。

出席同一节目的教联会会长黄均瑜承认取消试题做法不理想,但他认为两害取其轻。他批评题目淡化日本侵华,对考生会造成很坏的引导。他认为今次政府发出信号,要求未来考评局出试题要谨慎,否则后果大家承担。他又提到,今年因疫情亦取消了中英文口试,亦曾考虑为保障考生安全而取消整个文凭试,反问为何可以取消口试,但不能取消试题。

有应届文凭试考生致电节目,反驳黄均瑜的说法,指出取消口试是考试前公布,考生可做好准备,但今次当局要求取消历史科题目,是考完才公布,对考生不公亦造成不安。

黄均瑜回应指,理解考生担忧,他们可以向当局表达意见,但重申试题对考生造成坏影响,当局的做法可杜绝未来再出现类似情况。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题