【自由风自由PHONE】通讯局就《头条新闻》其中一集污蔑和侮辱警方等投诉成立
2020-05-22

通讯局就《头条新闻》其中一集污蔑和侮辱警方等投诉成立,指「惊方讯息」环节对警方作恶意描绘,以侮辱警队及传达偏见。
中大新闻与传播学院院长李立峯认为,《头条新闻》与一般个人意见节目不同,讽刺式节目是将比较可笑、奇怪地方放大,难以要求「嬉笑怒骂」有不同观点,忧裁决令创作者受限。
他又指,讽刺很多时基于共鸣,不是节目影响观众,而是某种社会气氛令共鸣出现,「不会因为一人讲一个个笑话、嘲弄一个人或一班人,受众就受影响,观众就仇视该班人」。
对于港台是否应继续制作戏讽式节目,李立峯指,港台节目有不同类型,有嬉笑怒骂式节目,亦有《警讯》,不是完全无渠道予官方机构表达讯;视乎节目的类型,「个别节目未必百分之一百所谓中立,但是整个电台的节目可以作平衡」



 

【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、陈景祥、陆宇光

监制:陆宇光

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题