【取消试题风波】杨润雄:取消试题对考生不公源于题目有问题
2020-05-23

考评局决定取消文凭试历史科具争议的试题,教育局局长杨润雄在《#星期六问责》承认事件属不幸,亦对考生不公,但强调不公平是源于试题出问题,错的问题是难以评核,又指事情已发生,现在会尽力补救。

教育局副秘书长康陈翠华表示,局方提出取消试题并非政治决。她强调试题涉及的议题是苦难,并指出并非所有议题都可从利弊角度衡量和讨论,例如吸毒。她表示,每个历史时代有主轴,课程主要要求教导学生日本侵华的暴行,没有什么老师会从「利」一方与学生探讨日本侵华。

一名中学历史科教师致电节目,反驳康陈翠华说法,指课程主轴不只日本侵华,她亦与学生探讨二十世纪初到日本留学的华人,对华现代化的影响,又指出这批留日学生会反清,对清廷有害,但反问对中国而言是否一定有害。

康陈翠华表示,或许教师处理现代化时会提到留学生的议题,但今次试题所带出的议题复杂,令考生不能准确理解试题资料的片段背后的复杂性。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈亮均
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题