【自由风自由PHONE】「港区国安法」
2020-05-23

全国人大会议将审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》议案,针对禁止分裂国家、颠覆中央人民政府、外国干预及恐怖主义行为,建议授权人大常委会制订「港区国安法」,再以《基本法》附件三方式在香港颁布。

基本法委员会委员陈弘毅认为,中央制订的全国性法律可要主要适用于香港,因全国性法律的意思是指由全国人大制订的法律,相信中央会为香港度身订做法律。他指2003年为《基本法》23条起草时有做大量研究,包括字眼定义及执行方式,相信中央会参考。他认为保障国家安全属于中央事权,是《基本法》18条中不属于香港特区自治范围的法律,所以中央有权立法。

香港大学法律学院公法讲座教授陈文敏则指,中央本将订立《基本法》23条的权力交予香港,但现在却自行立法,是违背《基本法》,因为《基本法》 无写中央有权就国家安全内容制订法律。他指如果中央立法是根据《基本法》18条,就特区自治范围外而修订「港区国安法」,逻辑上香港法院亦不能处理相关罪行。他指,《基本法》是保护「两制」的防火墙,但最近似乎可随着政治意向而扭曲、甚至违背《基本法》。



 

【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、陈景祥、陆宇光

监制:陆宇光

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题