【港区国安法】郑若骅:特朗普指香港变成一国一制说法错误
2020-05-30

全国人大通过由人大常委会制订「港区国安法」的决定。律政司司长郑若骅在《#星期六问责》表示,人大常委会会征询特区政府和基本法委员会的意见。她表示,当局会整理在征询期间收到的意见,亦不排除社会上有人会向政府提意见,但她指出未必是由特区政府进行谘询,因为这并非属于基本法第18条的相关程序,又多次强调国家安全属国家层面,不是香港自治范围的立法程序。

人大草案提及中央会根据需要,在香港设立维护国家安全的机构,郑若骅认为,草案定明有关机构是依法维护国家安全,而任何人在港都要依法。对于社会上有人担忧国安来港执法,她表示,内地机构人员在内地执法时都是依法办事,但有人带有色眼镜审视,可能出于「一竹篙打一船人」的心态。她表示「耐唔耐有些人做错某一件事」,但不等于国家的相关机构在内地都不依法。

郑若骅又表示,绝大部份香港市民都会受益于「港区国安法」,并相信他们都会坚定支持,呼吁市民不要过份忧心。

对于美国总统特朗普指责中国将香港由「一国两制」变成「一国一制」,郑若骅批评,这是非常错的说法。她表示,中央一直以「一国」原则处理香港事务,中央建立「港区国安法」是天公地道,合法、合情、合宪。她又说,根据国际法原则,干扰其他国家的事务是不能接受。

另外,特朗普表示将采取措施制裁参与削弱香港自治的香港官员,郑若骅被问到会否担心自己被制裁时表示,香港官员没有削弱香港的高度自治,国家安全从来都不是香港内部事务,又说要视乎美方有何具体措施才能较好回答有关问题。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈亮均
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题