ISIL是何方神圣?
2014-06-14

伊拉克反政府武装组织,攻陷了第二大城市摩苏尔和北部多个城镇,并且一路南下,势如破竹。伊拉克自从美军2011年撤走后,再度陷入严重派系冲突,有评论形容今次是「第三次伊拉克战争」。



攻陷摩苏尔的武装组织,名为「伊拉克和黎凡特伊斯兰国」,简称ISIL,由阿盖达的一个分支演变而成,是伊拉克一股主要的反政府圣战力量。伊拉克官员估计,ISIL在国内的成员约有6000人。组织名称里的「黎凡特」,是一个中世纪的地名,所指的包括叙利亚、黎巴嫩等地区,因为ISIL的势力范围,已由伊拉克扩展至邻国叙利亚部分领土,他们的目标是要成立一个跨国界的伊斯兰教法国家。

 

ISIL的兴起,跟历时八年的伊拉克战争有关。911事件后,美国与盟军出兵伊拉克,2003年推翻前独裁者萨达姆政权,促成ISIL的前身的诞生。当时的领袖扎卡维,成立圣战组织,对抗伊拉克和美国政府,并宣布效忠阿盖达。他们发动连串针对伊拉克和美国的自杀式炸弹袭击,被美国列为头号敌人。2006年扎卡维被美国击毙,组织沈寂了一段时间,但随着2011年美国撤出伊拉克,伊拉克总理马利基施政失效,这个组织换上新领袖,又东山再起。

 

ISIL一向以手段凶残闻名,甚至连其他武装组织也对他们不敢苟同。组织会将俘虏来的人质枪毙或斩首,并将过程拍摄放上网。他们炸弹袭击的目标,除了政府官员和外交官,还包括平民和游客,2004年就有一名日本游客就被他们绑架斩首。今次ISIL攻占北部城镇后,据报有15名政府军被斩首陈尸,正是ISIL的招牌宣示胜利的手法。ISIL亦在他们控制的地区实施严厉的伊斯兰教法管治,例如分隔学校里的男女学生,要求妇女戴上面纱,强制民众斋戒月禁食等。其他武装组织对ISIL的行径感到不满,曾与美军联手,制衡ISIL。

 

现任领袖巴格达迪,外界评论他很有战略头脑。2011年邻国叙利亚爆发「阿拉伯之春」反政府运动,巴格达迪看准机会,派人越过边境,参与叙利亚内战,攻击叙利亚政府,甚至吞并叙利亚另一个阿盖达分支,组成现时的规模,并改名为ISIL。但是他们也与叙利亚反对派的主流组织不和,与其他反对派组织「鬼打鬼」,亦因为吞并阿盖达分支,激怒阿盖达中央。阿盖达今年2月发表声明,与ISIL割席,ISIL亦反击说阿盖达已「不再是圣战基地」,但决裂未有打击ISIL。有评论说,ISIL财雄势大,实力已超越阿盖达,成为现时最强的圣战组织。

 

ISIL的崛起,有伊拉克国内派系斗争的因素,亦有美国出兵的后遗。以伊斯兰教派划分,ISIL属于逊尼派,而伊拉克现在的政府属于什叶派,两派长期对峙。前独裁者萨达姆倒台后,有报道说,他的残余势力与ISIL联手攻击现任的什叶派总理马利基。加上马利基上台后,被逊尼派指责妄顾他们的诉求并打压他们,属激进逊尼派的ISIL就乘势冒起,甚至得到部分主流逊尼派人士支持。

 

另外美军在2011年撤出伊拉克时,曾经承诺会协助伊拉克重整国内秩序,但欠缺实质措施,只顾向伊拉克售卖武器赚钱,留下派系斗争的烂摊子。美国曾经扶助部分主流逊尼派组织,对付ISIL,但如今美军已撤走,逊尼派再无责任对付ISIL,而且他们认为马利基领导的什叶派政府对他们威胁更大,令到ISIL得以壮大。

专题分类:国际追踪

最新专题