为何巴西世界杯前夕不断爆发反世界杯示威?
2014-06-14

巴西世界杯揭幕,四年一度的狂欢又开始。32支国足队、国家元首、约60万名外国游客和300万名巴西球迷,将来往于12个比赛城市,

 

但今届世界杯可谓近年最混乱的一届。因为今届世界杯虽耗资逾140亿美元,为历年最昂贵,筹办过程却错漏百出,上演揭幕战的哥连泰斯球场,天幕竟无法及时完工,部分球场更连坐位也未装妥。配套基建如机场、轻铁的工程更严重延误,部分恐怕要2017年才完工。加上针对世界杯的示威、罢工无日无之,令国际社会感到这是近年最混乱的世界杯。

 

  • 发放催泪弹和橡胶子弹驱散群众。早前圣保罗地铁工人亦举行了为期五天的大罢工,接力有里约热内卢机场地勤人员罢工,争取加薪和额外花红,导致部分航班延误,有球迷因此赶不及观赛。

 

反世界杯示威对总统罗塞夫的管治构成压力。这位巴西首位女总统,及其工党政府,曾被巴西人民寄予厚望,于2010年大选中高票当选。然而,3年多过去,罗塞夫并未带来巴西人民迫切希望的改革,取而代之的是经济下滑、通胀高企、贪腐横行。罗塞夫的支持度持续下降,目前仅有34%。今年10月巴西将再举行大选,世界杯问题,相信对罗塞夫能否成功连任,有一定的影响。

 

专题分类:国际追踪

最新专题