【香港家书@2020613】基本法委员会副主任 谭惠珠
2020-06-13

David表弟,

 

最近英国公布会把BNO 持有者在英国逗留的时间,由半年延到一年,或有助他们取得居留权。您的BNO护照已经过期,问我是否应该申请重领。其实我在1983年中英谈判香港前途的时候,回答过这个问题。当年一位中学的旧同学,因为香港前途不明朗,在924日(黑色星期六)港币兑美金回跌到9.6港元兑一美元。旧同学问我应否移民。我回答他「您去吧,外面大风大雨,我打着伞等您们回来!如果中国要弄垮香港,关掉水喉我们就投降了,为什么要一字一句的谈判?就是因为中国要收回一个稳定和繁荣的香港。」我的旧同学果然全家移民去了美国,97年后又重返香港,现子女都在大湾区工作和置业。David,您可以去重领您的BNO 护照,疫情和港区国安法订立后,这里仍然是充满发展前途的地方。

 

最近全国人大代表大会授权给常务委员会为香港立国家安全法和在港建立执法的机构,并非对香港怀有恶意。且看回归以来,2003年,因「沙士」疫情打击香港经济,中央就开放内地居民自由行来港消费。2004年实施两地更紧密经贸关系的安排,让香港本地公司和专业服务更容易进入内地市场。又支持香港克服了2008年雷曼兄弟破产造成的危机,在20042011年间,香港经济实质累计增长48%2016年,国家第十三个五年规划当中,确定了提升香港金融、航运、贸易三大中心地位,支持香港的服务业等转向高增值方向发展。接着开放大湾区,里面经济多元化,提供了香港下一代的青年工作、居住、长期发展的机会。现在,高铁和港珠澳大桥已把两地紧密相连。又有深港通、沪港通的金融互惠政策,可以共同发展。David,我可以说,回归前中国政府坚持等到199771日才收回香港,当时的政策是对香港长期利用,回归后的香港,对中国而言,是一个长期重用的特别行政区,中央一定不会弄垮香港。

 

然而,外国对回归后的香港,看法不同了。前美国国务卿希拉莉在回忆录中讲出美国利用互联网和社交媒体使美国的价值观重返亚洲。现在,特朗普更是要「美国至上」。香港有政治乱局,就可以拖慢中国和平崛起,所以香港必需保障自己不能陷入乱局。

 

在香港订立国安法,中央其实等了23年,直到香港有人表明一定挡住第23条立法,中央就不得不出手了。当年,我参与了起草基本法第23条,它责成香港「自行立法」,是破天荒的创举,因全世界都不容许地方政府为国家安全立法,可见国家对香港充满信任。但此刻香港已经成了威胁自己和国家安全的地方,成了外力干预中国内政的切入点。我记得,1987416日邓小平先生会见香港基本法起草委员,我也在场,他说得很清楚:回归后的香港,勿以为中央一切不管就是万事大吉,可能有外力干预,亦会有香港自己内力破坏,到时中央就不能不管了。现今香港根本没有能力自行立法保障国家安全,中央就必须在国家层面立港区国家安全法及执行机制。这个宪制上的权力,在任何国家都是属中央和国家立法机关所有。

 

人大常委会正开始立法工作,王晨副委员长在528日说明了这些法律是为了防范、制止和惩罚破坏国家安全的行为和活动。香港人的人权和自由不受影响。我认为这是为香港止暴制乱,重拾保障「一国」的安全,让「两制」可以发挥的必要措施。在香港实行「一国两制」已经是国家发展十四项策略之一。中国要长期重用香港,一定坚持保障包括香港在内的国家安全,社会稳定、经济发展。但香港亦必需有效地维护国家安全。

 

订立港区国安法事在必行,在短期内亦会有争议,但今日的中国,在国际社会上,无论是在经济、环保、卫生医疗合作,联合国的维和工作等,都处处显示了她是个有能力、承担的国家,能立于不败之地。

 

国家对香港的支持将不会变。疫情期间,我们没有缺水、缺粮,或者日用必须品。日前,为了保持香港作为航空枢纽,香港政府一举用二百多人亿元挽救一间英资为最大股东的航空公司。有人会提出,那是香港土地基金的钱,其实香港的土地是属国家所有,但收入归香港,香港亦从来没有向国家缴税,我们还怀疑中央对香港的好意吗?

 

Davidkeep in touch,有任何问题,随时见面。祝好!

 

Maria 

2020613

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4​星期六早上九点至九点二十分

主持:陈颢之、张凤萍
编导:陈颢之、张凤萍
监制:林嘉瑜

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感

专题分类:专题文章

最新专题