谭惠珠:「爱国爱港」不是法律上字眼
2014-06-17

基本法委员会委员谭惠珠在【千禧年代】表示,白皮书提及的「爱国爱港」不是法律上的字眼,不同职位的「爱国爱港」都有不同定义,故需要参考基本法条文。



谭惠珠说,行政长官的「爱国爱港」,除了是需要向中央和香港特别行政区负责,宣誓拥护基本法和效忠香港特别行政区外,亦要根据基本法序言「维护国家的统一和领土完整」的条文,才等同「爱国爱港」。

她又指,律政司司长袁国强早前说的「爱国爱港」,是指司法人员有独立的司法权,审判权,不受政治和外来的干扰。而解放军和外交部的「爱国爱港」都有不同的定义。

被问到外界认为白皮书提及的高度自治「货不对版」,谭惠珠说,香港的高度自治权从来都不是全面自治权,有关自治权只是较内地民族自治区或外国联邦制度稍高,不等同是「法无禁止即可为」,因此并非有人喜欢公民提名或公投就可以去做。

谭惠珠强调,白皮书肯定不是冲着公民提名或公投而来,但她认为,2017年普选行政长官的讨论,令白皮书发表的时间更适切。

对于基本法委员会副主任梁爱诗以朋友比喻内地与香港,双方交往深了,看法不同就要讨论,谭惠珠有另一看法,她说有关法律框架早已存在,无论双方是否好朋友,如发觉有问题,中央倒不如讲清讲楚,又说白皮书以七种语文发表,相信能够让全世界了解整件事的安排。

专题分类:新闻热话

最新专题