【自由风自由Phone】「行政长官∶指定若干法官处理案件前 会谘询首席法官
2020-06-25

 终审法院首任首席法官李国能发文,指行政长官指定法官审议国安法并不恰当,行政长官回应表示,会在指定法官前谘询首席法官意见,不认同会破怀司法独立。

港大法律学系首席讲师 #张达明 不明白为何特首在得到草案条文前,便表示相关做法没问题。他指根据基本法八十八条,法官经司法人员推荐委员会推荐后,特首只是形式上任命相关法官,过去行政长官亦未曾不跟从推荐而任命;他指由特首指定法官审理国安案件是违反「行政不得干预司法」,破坏司法独立。对于草案说明中提及暂委法官亦符合被指定资格,张达明表示不少资深大律师都曾任暂委法官,不理解会以什么准则指定法官。

行政会议成员、资深大律师 #汤家骅 则表示,草案说明是指特首会指定一个群组的法官专门处理国家安全案件,由于案件有不少敏感资讯,因此要指定有经验法官处理,做法与《窃听条例》下委任法官的做法相似。他指特首已表明会谘询首席法官,亦不见有任何理由不接纳其意见,因为特首不可能认识所有级别的法官,他自言即使自己是大律师亦不认识所有法官,「叫我拣边个爱国边个唔爱都唔知啦」。




【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、陈景祥、陆宇光

监制:陆宇光

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题