电脑保安专家教你睇「数据攻击地图」
2014-06-18

华尔基利信息安全研究组织电脑保安研究员赖灼东指,从数据攻击地图可见攻击种类、攻击频宽的所需速度、攻击时间等,而地图上可见虚线从天而降,这些虚线表示该攻击的发源地不明,有可能是冒充、也有的是无法辨认。



从网络数据地图上可见,香港在6月13日有一个长达7小时的流量攻击,虽然该网络数据地图上攻击对象的IP地址保密,但赖灼东推算,是次攻击是针对 港大民意调查的「6.22全民投票」。赖灼东提到该地图是唯一公开可追溯的数据,但由于Google的侦测未必能覆盖攻击数据,因此该数据比港大民调的低 亦属正常。赖指地图的作用是提供参考,如香港有否被DDoS入侵、攻击的类型、持续时间等。

被问到网络数据地图的虚线从天而降是否罕见,赖指地图可以追查一年内数据,如追踪上年6月的数据,他指适逢中国、香港政治敏感的时期,攻击流量比较多,因此可以透过网络数据地图推敲攻击目的和背后原因。

Digital Attack Map:http://www.digitalattackmap.com/

专题分类:新闻热话

最新专题