学者:《环球时报》有时帮倒忙
2014-06-25

中大新闻与传播学院讲座教授陈韬文表示,《环球时报》终归从属于中共的宣传系统,故言论不能逾越中央意识形态的底线,但有时「逻辑太夸张,甚至情急下乱用逻辑」,若指《环时》言论是官方说法,显然其「水平未够」。



陈韬文续说,《环时》从体制及自身定位上,是《人民日报》属下面向市场营运的「子报」,而不是中央的机关报刊,故不可看成如 《人民日报》般绝对的官方报刊。他更指,《环球时报》与《人民日报》彼此言论有时互相呼应,为权力中心「明路开道」,但有时彼此缺乏协调,《环时》甚至帮倒忙。

 

陈韬文亦指,《环时》言论定位是左倾,崇尚狭隘的民族主义、爱国主义、国家主义,认为中国太复杂而不宜改革太 快,并否定西方所标榜的民主、自由等普世价值,认为这是西方渗透中国的技俩。他表示,其定位能吸引部分青年、保守人士,以及与外交有关的机构订阅,纵使其 价值观和立论方式不时受到学术界非议,但仍能有不错的销售量和广告收入,成为中国舆论的一方平台。

专题分类:新闻热话

最新专题