第10集:回购公共资产
2011-07-02

第10集
主题:基建规划与环评改革
播出日期:2011-07-02
主旗手:陶君行

提案原因及背景:
现时,香港大部份公用事业都以私人企业来营运,包括公屋商场、各种交通设施,以至家家户户使用的电力。私营企业以追逐最大利润为经营动力,只向股东问责;动辄加价、牟取暴利是常态,扩张资本、造成浪费、催生霸权也是恶果。它们或忽视企业责任,或将社会代价转移到基层巿民身上,加价加租屡见不鲜。更甚的是,在香港,不少公用事业的企业透过改变土地用途低价获得土地,公用事业结果变成了地产项目的杠杆,助长了今天的地产霸权。

即使以右翼眼光,我们不难发现∶公用事业企业以垄断形式独大,(抵)销了市场竞争,令价格机制无法有效运作,造成市场失效。若以更进步的左翼眼光,我们更会发现这种公用事业私营化的全球潮流,正是新自由主义意识型态大行其道的病症。此一吹嘘要把「政府操控降到最小」的结果,自然是民生事业被流动的资本入侵,贫民备受巨大伤害,合法的官商勾结迅速培植势力强大的管治联盟。试问贫富悬殊至此,为什么政府还要将这些必赚的专营权利交到资本最大的企业手中?因此,政府应该回购公用事业,达到公用资源和基建以民为本的原则,长远有利社会整体利益。

有关提案之五点建议:

1. 回购东西两隧
回归后,东隧和西隧多次申请加价,令原已饱和的红隧更挤塞。以中信泰富为首的东西两隧拥有人看准了需求弹性极低的巿场现况,往往在一片反对声中加价。西隧更因收费贵,流量长期偏低,无法有效分流。

2. 回购巴士服务
香港是全球少数没有公营巴士服务的地区之一。以主要服务九龙和新界居民的九巴为例,其母公司连年获上亿盈利、更透过把车厂用地发展物业赚取暴利,却在去年和本年初分别申请加价,令饱受通胀压力的市民百上加斤。另一边厢,九巴更被指出剥削2004年后入职的月薪制车长,不但取消双粮,更多次减薪。

3. 回购领汇
2005年房委会将名下180个公屋商场与停车场上市,成立领汇投资信托基金,政府一股不留的做法,引来跨国热钱炒卖、套现图利;管理层更大规模藉翻新商场来大肆加租,赶绝不少扎根社区多年的基层商户的生计,改而引入连锁企业进占公屋商场,令基层消费者失去往日价廉又富人情味的选择。政府必须回购领汇,确保原来服务基层市民的公共资源不成为投机牟利的工具。

4. 回购港铁
政府现时是港铁大股东,更一直以土地发展来津贴港铁营建铁路,不算是一般的私营上市公司。港铁近年积极拓展海外业务,又利用上盖及沿线地段兴建新楼盘牟利,现已成为新兴地产霸权。然而,港铁服务水平日差、八达通贩卖个人私稳、漠视增设厕所的诉求、迟迟不落实残疾人士交通半费的优惠,最近更无耻加价,加重市民交通负担。

5. 回购两电
去年底,两电宣布今年电费将分别加价2.8%。两电受利润管制保障赚取厚利,却将燃料成本上涨的压力转嫁到消费者。事实上,两电在利润管制下,可以按资産投资获得9.99%的准许回报率;而且过去7年,两电分别多次上调电费。最近「绿色和平」调查两电的电力价目更发现住宅用户及中小企每年补贴用电量大户约十亿,小市民及中小企变相补贴大企业电费,不但「劫贫济富」,更对推动节能目标不利。而且,过去曾传出核电站事故,然而企业透明度低,市民无从监察。 

 


欢迎网友就本集主旗手政策建议发表意见,集思广益。

【收听节目】

【收看视像】

第一节
 

第二节
 

第三节
 

第四节
 

第五节
 

第六节
 

特别感谢仪式


署理副广播处长戴健文向五位嘉宾颁赠大旗,嘉宾谈参与感受。

 

《五枝旗杆》
主持:陈燕萍
编导:谭永晖
监制:区丽雅
视像:许栢伦、吴蔡邦
香港电台公共事务组2011年制作

 

专题分类:五枝旗杆
意见



看不清楚

最新专题