《十万八千里》∶英国吁国际合作尽快开发新的抗生素
2014-07-05

英国微生物学家弗莱明在1928年,发现人类第一种抗生素──盘尼西林,人类及后相继发现过万种抗生素,当中200多种抗菌药物应用于临床医学,使人类平均寿命延长10多年。



上世纪60至80年代,可说是抗生素的黄金时期,几乎所有病菌都无抗药性,更有不少人以为,人类终于战胜了细菌。不过细菌为 了生存,会不断求变,它们每20分钟繁殖新一代,每一代细菌都寻找对付抗生素的方法。时至今日,抗生素已经可以杀死绝大多数普通细菌,但原先数量微小、具 有抗药性的「超级细菌」就绝处逢生,更开始大量繁殖,占据主导地位。

 

世界卫生组织早前发表首份全球抗药性研究报告,根据114个国家资料,分析导致血液感染、腹泻、肺炎、尿道感染和淋病的7种细菌。报告发现,对抗细菌的「杀手鐧」抗生素己经慢慢失去功效,像奥地利、澳洲、英国、加拿大、法国、日本等最少十国,已经出现无药可医的超级淋病。

 

世界卫生组织更指出,高抗药性的「超级细菌」是全球威胁,很多原来已被人类制服的病菌,将会演化成为棘手的大灾难。一旦爆发,世界各国都无可幸免。除非国际间通力合作,否则人类将会面临毁灭性的灾难。

 

世卫组织助理总干事福田敬二警告,各国如再不控制抗生素的使用和投入资源开发新抗生素,「全球将迈向后抗生素时代,过去数十年可以医治的普通感染或小伤口,都可能致命」。

 

在 过去30年中,每年都会出现一种新型的感染病菌。但自从1987年以来,医药公司就几乎没有研制出新品种的抗生素,因为开发一种新的抗生素一般需时10 年,但一代抗药性细菌只需要两年时间就可形成,抗生素的研制速度远远赶不上抗药性细菌的繁殖速度,故很多药厂已经放弃研制抗生素,宁愿把资源用来研制有更 高回报的药物。

 

美国卫生和公众服务部去年宣布,将会支付4000万美元予葛兰素史克药厂,帮助公司研发药物,对付恐 怖分子可能使用的生物制剂和对抗生素有抗药性的细菌。除此之外,国会亦都通过相关法规,允许药厂将有效药物的市场专卖权延长5年,还要求食品及药物管理局 更快审核与批准新抗生素。

 

研制新抗生素的工作并不局限于美国。欧盟委员会去年宣布,投资9100万欧元予15个研发 项目,重点研发新抗生素或其他替代疗法包括疫苗,并探索将纳米技术引入抗生素研发,解决细菌抗药性问题。事实上,欧盟委员会过去10年已为欧盟「创新药物 计划」的抗药性,研发投资8亿欧元,包括葛兰素史克和阿斯利康在内的数家欧洲大型药厂,都加入了政府和制药行业联合发起的研发项目,共享资源和研究数据以 研制新抗生素。

 

而在英国,首相卡梅伦已经委派一个国际专家小组,研究如何发展新一代抗生素。这个小组将从9月开始工作,预计明年会提出建议。卡梅伦说,盘尼西林由英国微生学家发现,所以英国「带头」解决抗药性细菌的问题,是再适合不过。

 

英国政府的医疗总监戴维斯教授提醒大家,如果医生说「你不需要抗生素」,就不要坚决要求医生开抗生素,否则,就会使病菌对抗生素产生抵制力,为子孙后代带来严重祸害。

专题分类:国际追踪

最新专题