野猪关注组:野猪亦为「本土原居民」
2015-08-31

昨晚有人在九龙水塘发现有野猪被人捕杀,一只野猪被困在山边拖网,另一只则头部有血洞。近年野猪在市区出没新闻屡见不鲜,香港野猪关注组干事黄豪贤在【自由风自由Phone】说,野猪亦为「本土原居民」,市民亦应「转换心情享受和野猪的一次『偶遇』,点解我地要射杀佢?点解需要报警?点解我地要惊佢?呢样嘢系唔合理既!」 



有消息指相信有人狩猎野猪作食用,警方暂时以虐待动物拘捕一人。去过现场视察的黄豪贤在说,由于山边有饭盒,相信有人以食物为饵,在取得野猪信任后才下手,直言「冇武器比利用动物信任更可怕」。

野猪在香港不属受保护动物,渔护署如接获市民投诉指有野猪经常出现造成破坏或对他们构成威胁时,会实地视察及向事主提供防范野猪的建议,但若确定野猪出现造成持续破坏或威胁及防范措施都不凑效时,渔护署会通知野猪狩猎队安排狩猎行动,目前香港有两支野猪狩猎队。黄豪贤说,「听过好多人讲」渔农处狩猎队在射杀野猪后会私下进食,并指是「公开秘密」。他续指, 渔护署建议狩猎队将动物尸体送回动物尸体收集站,但从无数据供参考,证明收集站所得尸体数量与被狩猎队射杀数目是否吻合,「唔会有一个严密既监察。」

他亦指,政府以「控制野猪数目」为由容许狩猎队射杀野猪「不合理」及「站不住脚」,因一只野猪每年可生约八只野猪,但狩猎队一年以射杀十七只野猪为目标,「系咪真系有效控制呢个数量,亦都冇一个数据反映佢哋系过盛既」。

他批评狩猎队射杀野猪的做法「不文明」,并指自己的底线为对野猪施以麻醉枪后,将野猪放回原址,让野猪和家属团聚。他亦表示,香港应更以动物为本,研究更多如捕捉绝育放回等保育野猪的方法,而非每年动用十多万元研究如何射杀野猪。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、关焯照

监制:陈燕萍

制作团队:郑汝翘唐伟杰、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题