马航客机乌克兰坠毁 究竟是谁击落客机?
2014-07-19

马航客机乌克兰坠毁 究竟是谁击落客机?

马来西亚航空客机MH17,于乌克兰东部坠毁,是五个月内第二宗严重事故。客机型号为波音777,机上共有298人,相信已全部遇难。

乌克兰政府与叛军互相指责。政府指是亲俄武装在俄罗斯军事情报官员支援下,发射长程导弹。但亲俄武装分子否认击落马航客机,并向俄罗斯传媒指,是乌克兰空军击落客机。乌克兰当局否认。

俄罗斯总统普京表示,空难发生的国家,即乌克兰,负有责任;他又指,如果乌克兰保持和平,当地南部没有军事行动,就不会发生这场悲剧。

谁掌握导弹技术?有报导说, 乌克兰政府军、乌克兰亲俄民兵和俄罗斯军队,三者均拥有BUK地空导弹,并有能力使用,因此三方都有嫌疑 (苏俄制的Buk导弹 (山毛榉 地对空导弹, 北约代号SA-11)。乌克兰亲俄分离分子就曾经表示,上月控制到有关导弹系统,并成功在今个星期一轰中一架乌克兰军用运输机。

乌克兰官员公开一些截听的通话,指是亲俄武装组织向俄罗斯特工报告,意外击落了一架民航机。但录音真伪未经证实。

美国总统奥巴马表示,「有证据显示,MH17航班是被从俄国支持的乌克兰分离分子控制地区发射的地对空导弹击落的」。

《华盛顿邮报》引述美国官员, 透露美国情报机关消息, 指客机是被一枚精密的地对空导弹, 而非「肩抗式」导弹击落。《纽约时报》报道, 美国情报和军事官员根据卫星数据判断, 飞机是被「苏俄SA系列」导弹击中的, 卫星记录了导弹最后的轨迹和命中时的情况。

来自欧洲安全与合作组织的约30名国际调查员,周五抵达MH17坠毁的乌克兰东部。但欧安组织表示,调查团队不被允许到所有地区,并且遭到当地武装组织阻拦。

专题分类:国际追踪

最新专题