导弹击中马航客机 — 责任谁负?
2014-07-21

七月中,马航MH17在乌俄边境坠毁,机上298人遇难,普遍相信客机是被地对空导弹击落。事实上,那一带的航空领域,早已经变得极度危险,由六月开始,已经有多架飞机被击落,包括乌克兰军用运输机、直升机、货机及战斗机 。

这么危险的航道,为何马来西亚航空公司不改道呢?英国航空专家指,这条航道很常用,马航选择了最直接、最经济的飞行路线,确保燃油成本得到控制 。航空数据分析公司“masFlight”行政总裁马克斯指,每架由乌克兰上空飞过既航班比绕道节省百分之二燃油费,大约是1500美金,同时可以减少飞行时间10分钟 。



不过,国际民航组织自克里米亚并入俄罗斯之后,4月已经发布航空预警,提醒航班飞越克里米亚可能存在风险。不过这类预警是建议而不是命令,并非强制性 。

那负责管理这个空域既乌克兰有无责任呢? 现时,只有国家的民航管理机构才有实权决定航班是否需要禁飞某空域。英国航空专家耶茨提到,最大既责任落在当地的空中交通管制局,他们应该警告这些民用飞机,尽可能避开危险区域。事实上,乌克兰7月1号将禁飞区高度提升至3万2千尺,而当日MH17飞行高度是3万3千尺,并无违规。

有分析就指撃落MH17的是山毛榉导弹,3万3千尺高空亦在它的射程范围之内。山毛榉导弹系统包括至少一个发射台,每个发射台有四支雷达制导导弹,需要配合一个会寻找目标及传送目标位置的既雷达使用 。

大部份地对空导弹系统都会配备一个识别目标是「朋友」还是「敌人」的系统。启动导弹之前,会传递有关目标的关键信息,例如距离及方位。所以在巡航高度的民用飞机好少机会会被误认为军用飞机 。

这套导弹系统技术先进、费用昂贵,是国家级武器,所以不论是乌克兰政府、美国还是欧盟,矛头都指向俄罗斯,认为他们为亲俄武装份子提供军事及后勤支援,离接导致惨剧。

图片来源:http://www.flightradar24.com

专题分类:国际追踪

最新专题