梁国雄披露代收捐款由律师托管
2014-08-01

立法会议员梁国雄在【千禧年代】披露,只曾收黎智英一次50万捐款,款项由律师托管。 有听众指他卑鄙无耻、双重标准,梁国雄指外界批评有理。



梁国雄表示,传闻指他去年和今年、两度收取壹传媒集团主席黎智英的捐款,是不正确,他说社民连只曾于去年10月,收过黎智英50万捐款,主要用作应付诉讼,款项由律师托管,强调个人无收过捐款,亦不会主动查核社民连的帐目。由于捐款较敏感,社民连内不是太多人知道。他又说,日后会更慎重处理有关问题。

梁国雄承认,自己处理代收捐款一事不理想。他认为外界的批评有一定道理,将来有同类事件一定会交代。他又认为,本港没有政党法,捐款人透过捐款予政党再转交议员,不用申报,是一个大漏洞,值得大家思考。

工党李卓人亦认同本港应设立政党法,他认为建制派的「水喉」充足,但无人知道来源,他相信市民现时要求的透明度已不只限于议员个人,亦包括政党。

专题分类:新闻热话

最新专题