十万八千里:利比亚后卡达菲时代军阀割据
2014-08-02

2011年「阿拉伯之春」在中东和北非掀起反独裁者的浪潮。统治利比亚长达42年,人称「狂人」的卡达菲,是这场运动中第一个丧命的国家领导人。当时中东和北非民众以为,卡达菲倒台,民主即将到来。3年过去,利比亚政局仍然混乱,濒临全面内战边缘。为什么呢?



利比亚原本是一个部落社会,共有500多个部落,部落氛围浓厚,国家观念薄弱。卡达菲在1969年上台之后,一直推行强人政治,以及依靠部分部落支持,才可维持国家统一。但「阿拉伯之春」发生,美国和北约军事介入利比亚,导致政权更替,打破原有格局。

在后卡达菲时代,利比亚政局出现三大特点:

第 一,军阀割据:卡达菲倒台后,一些推翻他的民兵武装拒绝缴械,公开挑战新政府的合法性。整个国家被分割成多个半独立区域,由几百个武装组织控制。他们经常 为「争地盘」而「大打出手」。政府曾经多次想将各路民兵收编到军队或警察队伍,但都失败。国家难以建立正规军队,政府根本难以约束民兵武装。

第 二,宗教派与世俗派之争:本来宗教势力主导国民议会,但在临时政府内,世俗派与宗教派竞争激烈,两年内多次更换总理。本来国民议会任期今年2月结束,但宗 教派就提出延长任期到年底,引起世俗派强烈不满,利用民兵进攻国民议会,宗教派民兵就奋力抵抗。今年6月,宗教派在国家最高权力机构「国民代表大会」选举 中惨败,于是发起首都机场争夺战,目的是想显示实力,挽回选举的失利。如是者,宗教派与世俗派在国会、政府和战场上一直斗来斗去。

第 三,政府软弱无能。现时,利比亚政府政教合一,由部落、宗教派和世俗派政治人物组成。在这结构之下,政府领导人要真正话得事,就要有能力掌控各个部族武 装,又要摆平宗教势力,更要在国际舞台上有影响力。但卡达菲倒台后,利比亚经历多次变局,但仍未出现一个这样的领䄂,国家群龙无首。

由 7月中利比亚首都爆发武装冲突以来,临时政府己经多次呼吁交战双方立刻无条件停火,并请求国际社会出兵干预。虽然阿拉伯国家联盟、欧盟、法国、意大利、美 国等多方,早前在比利时讨论利比亚局势,但他们只在会后呼吁利比亚各方立即停火,并没有提出解决办法。目前,未有国家表态要斡旋利比亚宗教与世俗两派民兵 之间的冲突。

美国威尔逊中心中东专家赖特更表示,目前不单止美国放弃利比亚,整个北约也逐渐离弃利比亚。他说利比亚解体,不论是变成失效国家或是四分五裂,都会对非洲以及阿拉伯世界带来连锁影响,长远危害地区安全。

西方国家不收拾利比亚这个烂摊子,其中一个原因,就是因为利比亚国内结构复杂。美国和北约担心,他们支持的利比亚民兵有极端宗教主义色彩,不少当地反对势力 都与阿盖达有广泛和深入的联系。利比亚民兵龙蛇混杂、很难看清他们的真面目,所以西方国家都怕「落错注、认错人」,一不小心,就可能不知不觉帮了阿盖达。

要化解当前困局,就要看看世俗派能否在一些问题上让步,宗教派又会否见好就收,否则他们就无法进行政治对话。

专题分类:国际追踪

最新专题