《香港家书》— 前《主场新闻》艺术总监蔡芷筠
2014-08-02

刘仁显:

        站在风眼之中,感觉如何?

        果日你知道主场新闻结束的消息后,对住我喊,原因不是因为怕冇咗份工,而系因为觉得努力过的事一下子付诸流水。那一刻我觉得你终于长大了,真好。年半时间匆匆就过了,你由一个只懂吹水和打机的后生仔变成今日的创作总监,实在不可思议。



        虽然我可以安慰你,但其实我也十分痛心,如今已经差不多一星期,心情仍然未能平伏下来。好像凑大了一个婴儿,它开始独立了,却一夜间撞车死了,怎能不痛。我不会怪蔡东豪,我知道他已经尽了最大努力。其实他大可以卖盘、转手,但他却选择这种终结方式,直接揭示那种恐惧,我想,最痛苦应该是他吧。

        更让我痛心的是,社会中浮现了很多的阴谋、诛心论。明明已经站在压力的中心,却要承受更多不合理的指责,你问我为什么人会是如此?为什么香港会变成这样?老实说我也不太懂回答,只知道,无论如何我们也要提醒自己,一定不要成为这种人。

        我最不舍的是同事间的默契,那张永远吵闹着的hot desk。我离职后,每隔星期就回来看看大家,全都是因为那张hot desk。记得当年我们做撑港视集会,你和Gillian在现场报导和影相,Kenji拍片,阿蓝Patrick Mina负责听直播写稿,我做即时性的设计图,细孖匡控制facebook,用报导和设计向读者交待现场情况。那种节奏,那种急击的化学反应,有如行云流 水。如果主场曾经成功过的话,学〈激战〉的贱辉话斋,应该就是因为那种节奏,我知道,有些时候,所有人都跟着主场的节奏。

        又有一次,莫言拿诺贝尔文学奖。阿权一声令下,叫同事们上微博搵文化人和作家的反应。于是成篇报导除了是莫言的背景交代,还包括众人的意见,头版就是〈莫 言得诺奖 争议声响〉。而同一时间,全行的标题,都只是告知读者莫言得奖的消息,只得主场提供观点。我觉得这种迅速的分析、判断和对时局的掌握,实在强得无话可说。

        我们的设计小组也不简单,听其他媒体行家说,设计师很多时候都只是编辑的手,但在主场不同,我们有权做编辑决定。试过有设计师来提供意见,说我们的设计可 以更漂亮更有型。我问:「我当然知道我们的设计还有改善空间,但主场的设计小组,全都需要在5分钟内做好新闻判断,定标题,然后做设计,让读者更容易接收 复杂的讯息,你有兴趣来试试吗?」对方就无话可说了。

      在资讯泛滥的年代,充裕的资讯不一定代表新闻自由,因为人人都没有时间消化不了,于是变成垃圾。但有观点、有内容、有分析的资讯,才是新闻自由的推手,甚至可以推进社会运动,早前的新界东北懒人包的资讯图,迫得发展局不得不回应就是一例。我常常都认为,主场每日只能提供大约40多段新闻,数量上实在小得可怜。但当中包括时事、国际新闻、文化、艺术、环保等等(却没有八挂),好好的关心这些资讯,我认为这就是成为一个好公民的基本条件吧。

        很多人以为主场新闻是蔡东豪一个人的事,其实,这也是背后那十多个员工的事。大 家很多时候都在公司日做12小时,收工后如果有事发生,在家里又苦战一轮。而总编,一有稿就睇、一有稿就睇,可说是全年无休。最近一次七一,我知道大家狂 踩20小时,睡醒了又再番工,就是为了收集被捕者的名单和感言,让这些真实感受都能传达出去。这不是强制加班,而是大家都好着紧香港,希望每分每秒都呈现 香港的真相给所有人。

        我记得那次踢爆高官买楼,我问同事是如何想到在政府辣招推出后要查册,这实在是不可思议的新闻触角,他竟然说:「冇啊,如果能够让人知道真相,我会好开 心。」,那一刻,我知道什么叫新闻专业,就是无论老板是否在场,他们追求真相的热情都不会停止运作。我常常笑说,公司中由90后到50后,都以为自己是老 板。

        主场不完美,也短命,但大家都尽了力,对香港,是问心无惭,我知道大家的用力就是为了香港的新闻自 由。这一刻我们是失败了,但在时间的长河中,我知道,所有散落的点最终都会连结起来,让我们走向成功。如今,新闻资讯的传播方法和过去已经不再一样,读者 也只会更有要求。主场消失,但历史也义无反顾地推进了一步。改变已经发生,没有谁可以阻止。

        希望你不要介意我无时无刻都挑剔你的排版小问题,因为我觉得,作为一个设计师,无论多急都好,坚持美,坚持细节,就是保存人性和文明的基石。如今,你终于 由一开始的黄毛小子,成为一个有理想有内涵有想法的设计师,带着这些行走江湖,我想到那里都会有一片天空吧。

        好了,这几日你应该有足够补眠了吧,何时再上路,记得话我听。

 

蔡芷筠

2014年8月2日

 

** 蔡芷筠在离职后继续担任《主场》艺术顾问,刘仁显是《主场》前创作总监

足本重温∶http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1%2Fhkletter&d=2014-08-02&p=1085&e&m=episode

专题分类:专题文章

最新专题