【香港家书】监警会主席郭琳广
2014-08-16

《香港家书》

监警会主席郭琳广

展容、展陶:

        每次你们暑假回港,我和妈妈都非常高兴。虽然现今科技发达,我们可以时刻保持联络,但都不及和你们坐下来倾谈开心。

        在刚过去的两个月,是我一个难忘的经历。我在今年6月1日出任监警会主席一职,接任此职位是荣幸也是挑战。这岗位让我可以更了解警队的运作和警民关系,工作富有意义。

        上任前,外界对我有不少的揣测和评价,这某程度上反映了社会对监警会独立、公正和持平的期望。正式上任之后,我发现监警会的委员纵然有不同的背景,但他们全都独立公正地履行监警会的工作。我亦定必秉承监警会独立、公正和诚信的价值观来实践我们的工作。

        就任以来,不少传媒朋友均问我对警民关系的看法。香港是一个有言论及集会自由的社会,市民可以用合法方式表达意见。同时,香港也是一个治安良好的城市,为全球罪案率最低的城市之一。这除了是因为香港人的奉公守法文化外,亦有赖警队的努力、专业和诚信。


        近年坊间有说法认为警民关系越趋紧张。平情而论,我看大部份市民都支持警方的执法工作。警察的主要职责是扑灭罪行、维持治安。我有些在香港居住的外国朋 友,在来港数月后,都非常羡慕香港人有一个安全的居住环境,晚饭后可以和家人安心在街上散步。但在欧美国家的一些主要城市,晚上走在街上就因治安问题而要 提心吊胆。听到这些说话,我很感恩,同时觉得我们应该珍惜香港一直以来的和平融洽的社会气氛。你们现时大部分时间在外国生活,相信亦有同感。香港警队在维 持治安及社会秩序方面,表现有目共睹,可以说大部份市民均认同和满意警方维持治安的工作。


        但是近年示威游行频繁,警方对示威游行的部署不时惹起示威人士的猜疑,认为警方故意阻挠他们的表达自由。另一方面,近年社会上又的确出现了一批较激进的示 威者。他们表达诉求的方式较以往激烈,冲突亦随之而起。其实,绝大部份的示威人士都是和平而守法的,而大部份示威游行活动都能够有秩序及和平地进行。然 而,发生冲突的部份却往往较为瞩目,并且被广泛报导,结果便营造出警民关系紧张的印象。

 

        我认为促进警民沟通在缓和警民关系,避免不必要的冲突和误会相当重要。虽然,监警会的主要工作是审核投诉的调查报告,但我十分希望监警会能在促进警民沟通方面出一分力。

 

        过往监警会亦有现场观察七一及元旦游行,了解警方如何处理示威游行。今年我和部份监警会委员和同事,亦一同观察七一游行的安排。因此,要延迟离港出席展容 你的中学毕业典礼。当日天气恶劣,但主办单位的年青人全都很认真努力地安排当日的游行。前线警员在处理游行的过程亦非常专业,处变不惊地应付突发情况,确 保游行的秩序和参与者的安全。为数众多的游行人士,和平、耐心而守秩序地在恶劣天气和挤迫的环境下参与游行,显示香港人和平、理性及守法的文化。

 

        其实,主办单位和警方同样希望保障参与者的安全,确保游行能畅顺和平地进行。只是双方的着眼点不同,尤其是在人流管制的安排方面持不同看法,才引发各种争议。只要大家多一点互信、多一点体谅,多一点从对方的处境来看问题,很多问题应该是可以解决的。
 

        我最担心的是双方因为缺乏互信和误解,大家想像对方不怀好意,令原本目标一致的双方关系破裂,形成毕马龙效应(Pygmalion Effect)。毕马龙是希腊神话中的一名雕匠,他爱上了自己雕刻出来的女神像,朝思暮想,最后神像竟变成真人,并和毕马龙结婚。神话的寓意是我们一些先入为主的看法会影响我们的行为,以致这些看法最后成真。从毕马龙效应引申,若以积极正面的态度去处理问题,便会成功。反之,若带着负面消极的想法去处理问题,便会招致失败。
 

        在七十年代末八十年代初,越战刚结束,冷战仍然持续,以学生为首的抗争活动颇为活跃。我当时在澳洲读大学,亦曾参与校园内的罢课。当年的经验让我体会到和 平表达意见的重要,而改变事情往往需要时间和耐性。由于实际问题通常比想像的复杂,因此要从多角度去了解和感受 事物。
 

        我希望游行示威者能继续保持香港的优良传统,和平理性地表达诉求。香港人享有言论和集会自由,但这些权利不应被滥用,要尊重别人的权利,更绝不可诉诸暴力。而警方则有责任维持社会秩序和保障公众安全。警方在维持秩序时,亦要谨慎使用执法权力,依照法律执行职务,保持克制,不可滥用权力。

        最后,希望你们支持和理解我在监警会的工作。

                                                                                                                                                                                   爸爸  

                                                                                                                                                                   2014年8月16日

 


【香港家书】

星期六早上九点至九点二十分
监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题