汤家骅:陈方安生李柱铭访美之行 刺中中央「发癫死穴」
2014-09-05

公民党立法会议员汤家骅在【千禧年代】表示,众所周知中央是受软不受硬,向来讲quiet diplomacy。从中日关系等问题上可看到,中央在作出决定上,也会受软性手段影响。

但在明知中央受软不受硬之余,民主派实际上与中央周旋时,却只是「有硬无软」,反而令中央有借口以香港有人想推翻内地制度,在政改上采取强硬态度回应。汤家骅形容,陈太和李柱铭今年访问英美,就正正刺中了中央的死穴,那正是令中央「发癫」的死穴。

汤家骅在【千禧年代】上亦表示,人大作出政改决定后,他思考两天,决定留下继续当立法会议员。他自言在政改问题上,对中央和对民主派都失望。他认为民主派中无理性务实的人,把握机会与中央商讨政改,又认为中央与泛民不是要为政改建立互信,而是为建立互信而建立互信。

另外,汤家骅认为人民力量陈伟业建议27名泛民议员总辞,实际上行不通。他表示因为按现时机制,议员自愿辞职不能参加补选,只能由第二梯队参选,如果被其他人取下数席,日后所有事都只能任由摆布,而如何解读「全体议员」,亦是一个问题。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:政制改革
发表评论

最新专题