私隐专员:同学有权向大联盟查询自己资料
2014-09-11

保普选反占中大联盟的罢课举报热线,引起大众关注个人资料的私隐问题。个人资料私隐专员蒋任宏在【千禧年代】表示,这两日收到70宗针对大联盟举报罢课热线的投诉和查询。

蒋任宏表示,若大联盟若保存有关学生的资料,就涉及保障资料第6原则,即同学有权向有关团体查问对方是否握有他的资料,团体无论有或无都须于40日内回覆。

 

蒋任宏说,举报人士在举报时,已是在使用个人资料,包括学生的名字和班别。若是闲谈之间收集这些资料是没有问题,但要留意对方的「合理期望」,譬如对方是很公开自己的罢课立场,不介意别人公开其资料的,那就无触犯私隐原则,而最稳妥是事前问准对方。

另外,大联盟若保存有关学生的资料,蒋任宏说那就涉及保障资料第6原则,即同学有权向有关团体查问对方是否握有他的资料,团体无论有或无都须于40日内回覆。

参考资料:

公署回应传媒查询:有关《学校家长救救孩子》热线事宜

 

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题