如何知道自己Gmail帐户密码有否外泄?
2014-09-12

俄罗斯网站流传近500万个Gmail帐户密码。网络保安专家赖灼东在【千禧年代】表示,Google指Gmail系统未被入侵,有可能有用户以Gmail作为其他如购物网站的login,但这些网站被入侵而令资料外泄。

赖灼东指,南韩有网络保安公司取得黑客入侵的电邮名单。若有怀疑,可登入该网站,输入电邮地址,即可知道自己的帐户有无受影响。

南韩网络保安公司: http://securityalert.knowem.com

 

赖灼东建议,无论自己的Gmail有否受是次事件影响,亦可采用以下方法,保障自己的帐号安全。

1. 切勿使用同一密码登入不同网站(如∶社交网站、网上服务等)。

2. Google用户可使用「双重验证」(two-step authentication)功能。功能启动后,Google会要求使用者登入时需在输入密码后,再输入 Google 透过短讯传送至使用者手机的验证码。

可登上以下网址,启动「双重验证」功能∶https://accounts.google.com/SmsAuthConfig

3. 以有意思的句子,混合数字及大小写字母组成密码,并定期更改密码。

4. 定期查看Gmail「最近帐户活动」,当中纪录了最近几小时内Gmail帐户的登入状态,包含IP位址与登入时间。藉此可推断帐户曾否遭人盗用。 如发现任何可疑情况应马上离线并更改密码。

 

资料提供:网络保安专家赖灼东

图片来源:http://securityalert.knowem.com、http://lifehacker.com、Google、路透社

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题