【香港家书】香港红十字会义务外科医生 欧耀佳
2014-09-15

亲爱的麦梁妙霞老师:

    我从巴勒斯坦的加沙地带回来了。

 

这里的医护人员都受过良好的训练,处理战伤,比我们这些来自和平地区的医护人员更为熟练。然而,在过去这个多月里,他们已经累坏了,我们的到来,稍稍缓解了他们繁重的工作量,亦令他们感到,国际社会并没有忽视发生在加沙的事。

    记得一名护士,妻女在冲突中受伤,已转到埃及的医院治疗。他选择留下来,一边在手术室继续工作,一边照顾着在同在冲突中受了轻伤的5岁儿子。

    还有一名年轻的外科医生,曾带我参观深切治疗部,当时病牀上躺着一名失去双脚的少女,竟是他的妹妹。原来他的家已被炸毁,而他更要亲手为受伤的妹妹截肢。

    他们都紧守烽火下的职责,照顾着随时都可能涌进医院的伤者。

    在危难中,人们往往更加团结。在加沙,我见到,当地的医护人员没有为寻求一己的安乐而离弃家园,反而紧守工作岗位。这种专业精神深深感动了我。

    世界上的人道灾难很多,在西非有伊波拉病毒爆发,在中东,敍利亚和伊拉克等地的战火仍未停息,作为香港人,放眼世界,我们实在非常的幸运,能够远离这些 危难。在我有能力的时候,我希望藉我的专业知识帮助更多的人。我也希望,香港人和我一样,多些关心这个世界上正在发生的人道灾难,用你的方法,伸出援手。

 

                                                                                                                          你的学生  耀佳
                                                                                                                          2014年9月13日

 


【香港家书】

星期六早上九点至九点二十分
监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题