【香港家书】中文大学生命科学院教授 关海山
2014-09-23

雪欣、雪莹:

近来候斯顿天气仍然炎热,记得我和妈咪的叮嘱,要注意饮食,唔好食错嘢,搅到肚子不舒服啊!你们出门在外,自己照顾自己的生活,记得保持均衡饮食,多吃蔬果,避免吃高风险的食物,注意食物的卫生安全。

上次在家书里提及食物安全问题,原来已经是8年前了。当年2006年,刚好是香港食物安全中心成立之年。这些年来中国和香港的食物安全情况,其实大有改善。但是近日中、台、港的食物再出现问题,引发不少风波,反映了食物安全方面,食物业界,政府监管部门都仍然有不少尚待改善的地方。传媒在这场风波之中当然也担当着举足轻重的角色。市民大众得到的负面信息很多,有“我们还有什么可以吃?”的感觉。

近日最受关注的两个食物安全卫生事件,是上海福喜公司把过期肉类供应给餐厅使用和台湾的强冠公司收入劣质猪油提炼,然后供应予食品制造商户。不约而同,两个事件都很不幸与香港食物行业拉上关系,打击了香港食物监管和行业的良好信誉。

 

福喜事件其实是一个肉食供应公司不遵照守则处理食物的犯法行为,本身直接的食物安全风险较低,未发现引起致病的问题。但事件反映了香港在风险传达、交流上的缺失,影响了有关公司和食物安全中心的信誉。信誉需长时间建立,但很容易就受损。

至于台湾劣质猪油事件更为复杂。劣质猪油的来源甚广,原来香港居然有供应猪油予台湾的猪油厂,数量不少。有些难以想像,香港本来甚少食物原材料出口,食物安 全中心一向集中关注入口食物。这些劣质猪油经提炼后混合在台湾问题猪油中,部分倒流回港。食物原料出问题,影响可大了。数以百计的香港商户用了这些猪油, 下架食物不计其数。在调查中发现香港的猪油原料本来是用各种途径收回来的肥猪肉制作,只用来做生化燃油或动物饲料,不适合人类食用。售往台湾之时由公证行 发出虚假陈述的证书声明适合人类食用,明显是犯法行为。这个事件反映出本来不是制作食物的场所能避开食安中心的规管,非法出口伪称可以食用的产品。此后一 定要针对这类可能性立法和建立程序以作规管。

市民大众现在对风险的意识已经比前提高。香港食安中心的食物安全处理是遵循风险分析系统来运作。其中包括风险评估,风险管理和风险传达。最近发生的褔喜事件主要是风险传达的问题,而劣质猪油则是风险评估出现了漏洞。

我们的食物安全是否日差一日呢?我自己的观察是:食物安全当然有很多老问题未解决,很多新问题不停浮现,但数据告诉我们,香港的食物安全在近年是有所改进 的。2006年食安中心成立时,“食物中毒"个案有1094次,影响共4144人。到2013年减少至316次,影响共1176人。规管,检测和业界自律 方面也大有改善,近日事件显示了2012年实行的“食物安全条例"发挥了作用,可以清楚找出有关食物制造厂和商户,尽快下架。

欣、 莹,你们都是念科学的,对事物都能深入考虑,不会只看表面。我相信你们都会同意香港仍然提供非常安全卫生的食物。而每次事故发生后都可以继续改进不足之 处,让我们的食物更加安全。我想我们市民大众应该继续支持及信任食安中心,为我们把关。当然我们也应该提出合理要求和认识食安事件风险的程度,不要反应过 敏。业界也要明白其责任重大,为己为人,诚意提供安全卫生健康的食物。政府、业界、市民三方合力,「食物安全,人人有责」。

秋天快到了,天气凉快,你们要保持良好生活习惯,冷就要多穿衣服。爸爸不厌其烦,再叮嘱你们:「定时运动,多吃蔬果,保持均衡饮食,注意食物安全」。

爸爸

2014年9月20日

 


【香港家书】

星期六早上九点至九点二十分
监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题