【香港家书】香港大学法律学院首席讲师 张达明
2014-10-04

欣欣:

        暑假已经过去,你回到英国继续大学学业已有两个多星期,在这段时间,香港进入了前所未有的抗争和动荡,昨晚旺角街头更演变为冲突殴斗,令多人受伤,使大家忧心忡忡。

        你也知道,父亲是一个情绪非常稳定的人,自从你妈妈七年几前离世后,我已经没有真正流过眼泪,但这段时间情绪难免波动,特别是星期日警方出动催泪弹之后,我心里很实、很痛,第二天祷告时,眼泪不断流出,不断地问:我让怎样回应才能符合上帝的心意呢?当中一个重要的学习,是不要以偏概全。



        人性的弱点,是会以我们有限的接触,很快推断出一个结论。当我们见到完全和平的示威者受到催泪烟影响时,我们很容易推断警方是滥用武力,但另一方面,当前线警务人员可能遭遇到无理谩骂时,他也可能很容易推断到很多示威者都是同样无理。所以我不断提醒自己,不要太快下结论,不要以偏概全。

        事实上,这段时间,根据我自己的观察,整体而言,无论是示威者还是警方,都保持到极度克制,当然也会有负面的事例出现,令人气愤、心痛,但我更要提醒自己,要从正面去看更多美丽的事物。从这几天的观察里,我真的看到很多很多好漂亮的图昼,看到香港人的高质素。我看到很多示威者极度和平,不断对其他人说:警察不是我们的敌人,他们也尽忠职守。当人有无理谩骂警察时,身边的人愿意挺身而出劝止,叫人冷静。警察专业地努力维持治安,即使遭到无理谩骂仍然是骂不还口,当谩骂者被其他人攻击, 警察秉持专业,阻止袭击的出现,拘捕袭击者。我看到香港这几天虽然好像进入了一个无政府状态,但神奇地,各个被占领区域仍然是井井有条,各人自发地成立物资站救护站,义工不辞劳苦收集垃圾、清洁厕所。我相信这里展示的,是全世界都找不到的文明素质。若果能够坚持这种文明素质,我绝对相信香港可以成为中国甚至是全世界的典范。

        欣欣,你问我究竟这场抗争运动如何才能「收科」?如何才能避免香港进入进一步的撕裂,甚至流血的地步?坦白说,我并没有好答案。从来历史和现实告诉我们,抗命能否成功,有赖于其道德感染力,所以抗命者越能做到爱与和平,就越能感动身边的旁观者。当年马丁路德金带领的民权运动,成功的其中一个转捩点是一份报章头版刊登的一张照片:警方释放警犬冲向示威群众,一个黑人青年迎着警犬,面容毫无怨愤,反而带着平和和自我牺牲的表情。这张相片让看者见到对比,他们会问:我究竟站在那一边?我是否继续容许当权者以无理暴力对待这名黑人青年?

        欣欣,你知道因着我的岗位,我是刻意不去表态支持还是反对占中,若果那些参与公民抗命的人真心要争取民主,他就要问自己应该继续用什么手法去争取?当他们担心警方会以胡椒喷雾去喷他时,以雨伞去遮挡是否一个好的手法?因为当使用雨伞,就要接受有机会伤害到前线警务人员这个客观事实,亦有机会被认作为袭击,甚至执政当权者如果要利用,就可以利用这些镜头令旁观群众认为情况混乱,搞不清谁是谁非。若果参与公民抗命的人可以放弃这种斗争手法,我认为整个民主发展已经得到一个很重大的突破,就是唤起很多人的公民觉醒。至此,我认为民主抗争应该进入另一个阶段,调整策略,减低对其他人的影响,凝聚参与者深化民主,避免民情有任何逆转,由本来支持示威者,变成对他们的反感。不要只去谴责谩骂,而是该问:到底如何做才能避免香港继续撕裂?

        执政当权者同样要作出调整,放弃用斗争或者高压手段去压制示威者,应该是有效去疏导他们的情绪,进行有用的对话。我认为,要让这个对话更有效,不是与学生代表对话,而是可否派出更多官员和很多和平的示威者进行分组讨论,了解他们的心声,如实汇报予政府及中央政府知道,明白他们的诉求,不要只是只问立场,不问是非。

        欣欣,最后有三句说话想提醒你我及全港的人:以仁爱宽容消弭纷争,以谦卑怜悯拥抱公义,以聆听对话建立共识。

        请你继续为我、为香港祷告。

 

                                                                                                                                                   爸爸
                                                                                                                                            2014年10月4日

                                                                                                                                                                     

 


【香港家书】

星期六早上九点至九点二十分
监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

 

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题