《南非与曼德拉》
2011-11-16



第一集:踏上自由战士之途 第二集:从阶下囚成为民主新南非首任总统 第三集:没有宽恕就没有未来 第四集:终身憾事 《南非与曼德拉》精彩内容节录 1. 世界杯与曼德拉 《南非与曼德拉》精彩内容节录 2.世界杯的契机 《南非与曼德拉》精彩内容节录 3. 从普通人成为自由斗士 《南非与曼德拉》精彩内容节录 4. 追求民主 《南非与曼德拉》精彩内容节录 5. 成为阶下囚 《南非与曼德拉》精彩内容节录 6. 狱中的抗争岁月(一) 《南非与曼德拉》精彩内容节录 7. 狱中的抗争岁月(二) 《南非与曼德拉》精彩内容节录 8. 罗本岛 《南非与曼德拉》精彩内容节录 9. 释放曼德拉运动 《南非与曼德拉》精彩内容节录 10. 曼德拉出狱 《南非与曼德拉》精彩内容节录 11. 和解之路 《南非与曼德拉》精彩内容节录 12. 真相与和解 《南非与曼德拉》精彩内容节录 13. 榄球世界杯 《南非与曼德拉》精彩内容节录 14. 宽恕与未来 《南非与曼德拉》精彩内容节录 15. 彩虹国度 《南非与曼德拉》精彩内容节录 16. 终身憾事 《南非与曼德拉》精彩内容节录 17. 痛失爱儿 《南非与曼德拉》精彩内容节录 18. 完成责任

 

(图片来源:Nelson Mandela Foundation)

2010南非世界杯是历来首次在非洲大陆举行,主要促成者是南非前总统曼德拉。

纳尔逊‧罗利拉拉‧曼德拉,1918年生于英国殖民统治下的南非川斯凯地区,年轻时见尽占国内人口少数的白人欺压其他种族,走上反抗之路。为了追求民族解放,他曾被拘禁狱中27年,直至1990年七十二岁高龄才获释。1994年,他在南非首次平等选举中获选为南非第一位黑人总统。但他对南非的意义不仅仅限于占人口大多数的黑人可以主政,走出种族隔离政策的重压,更重要是他带领南非走出高压统治,建立一个民主、自由的新南非。他的理想,是让南非人生活在一个无分种族、肤色、宗教的「彩虹国度」:「我们每一个人,就好比勒陀利亚著名的蓝花楹,以及灌木草原上的含羞草,紧紧抓附着这一片美丽土地,组成一个与世无争、和平的『彩虹国度』。一个无分种族、肤色、和平的国家。」

曼德拉的政治智慧,让南非避过内战危机。他不恋栈权位,1998年总统任期届满后,主动不寻求连任,并藉着自己的名声,离任后积极投入对抗爱滋病的工作。曼德拉的道德勇气、自我牺牲的精神,不但让人动容,也让他至今仍备受国内人民和各国领袖的尊敬。一位年轻时候也曾参与反种族隔离运动抗争的南非纪录片制作人这样说:「如果我们失去了像曼德拉,南非,就会跌入黑暗之中,非洲,会成为黑暗非洲。」

让我们重温这位世界领袖的奋战之路。

 

第一集:踏上自由战士之途

踏上自由战士之路
今届世界杯能够落户南非,曼德拉功不可没。他深信体育能够凝聚国家,于是以八十多岁高龄奔走各国游说,最终令南非取得世界杯主办权。

曼德拉是一位酋长之子,生来的任务是辅助部落国王处理部族事务,本来就没想过会成为对抗白人政府高压统治的领袖,不过,大学时的一个决定,令他的命运逆转。此后,他义无反顾地寻求民族解放,力求建立一个各族平等共存的「彩虹国度」。为此,他牺牲了个人及家庭的幸福,也放弃了自身的自由。1994年,他当选为南非第一位黑人总统,也是首度平等选举中获全体南非人授权的总统。

本集节目会介绍世界杯落户南非的因由、对南非人的意义,以及曼德拉如何踏上自由战士之路。

本节目广播剧部分由古天农编剧并饰演曼德拉,廖启智饰演马加图,姚秀铃饰演护士长,丁家湘饰演国际足协会长,李再唐饰演校长,统筹张璧贤、蔡嘉仪。

本集编导:陈燕萍

 

本集广播剧录音情况,左起姚秀铃(饰演护士),古天农(饰演曼德拉),廖启智(饰演马加图),李再唐(饰演校长)

 

第二集:从阶下囚成为民主新南非首任总统

 1963年,因煽动人民罢工罪和无护照私自出国罪而被判囚五年的曼德拉,不旋踵又被带上法庭,连同多位非洲国民议会成员在内一共十一人,因阴谋破坏罪及颠 覆罪被控。在长达八个月的审讯中,曼德拉藉机宣扬他的政治理念,并宣读一篇重要声明:「我准备牺牲」。这次的审讯被称为瑞沃尼亚大审判,曼德拉最终被判终 身监禁,迅即被带往罗本岛囚禁。

 在监狱中,曼德拉并没有放弃抗争,从衣着、膳食、接受资讯、及至争取种菜,只要相信是合理的,他都不会放过。后来,他被单独囚禁,但这反而令他更清晰地思考应如何寻求民 族解放。八十年代中期,他开始于白人政府展开秘密谈判,及后,非洲国民议会的多名成员相继获释,而曼德拉本人,亦在被囚27年后,最终于1990年2月 11日重获自由。同月较早时间,时任总统德克勒克在议会发表演说,宣布取消在紧急状态下的各种限制措施,并和反对组织谈判。

 曼德拉出狱后,随即再度展开与白人政府的谈判,并定下于1994年4月进行全国首次平等选举。在这次选举中,曼德拉获选为民主新南非的首位总统。

 本节目广播剧部分由古天农编剧并饰演曼德拉,廖启智饰演马加图,姚秀铃饰演护士长,钟杰良饰演监狱官,翻译赵重言,统筹张璧贤、蔡嘉仪。

 

曼德拉 1994 年的手稿(图片来源:Nelson Mandela Foundation)

 

第三集:没有宽恕就没有未来

1994年,南非举行了历史上第一次民主选举,曼德拉领导的非洲国民大会获胜,白人政权和平交出权力,南非政权从白人手中转移到黑人手中。

当一个国家由专制走向民主,新政府必须面对如何处理旧政权过去犯下的错误和罪行。有白人担心被清算,有黑人主张向白人追究到底。

无可否认,这个时候的南非已经走到十字路口。

在复仇与遗忘之间,曼德拉选择了一条和解之路。和解免除了冤冤相报,免除了仇恨无限延续,令南非免于内战,还更进一步地建设一个具人性精神的新南非,这跟非洲人的信念一脉相承。

曼德拉在任期间,没有任何一个政策比成立真相与和解委员会更具争议性。

1995年,『真相与和解委员会』正式成立。「真相与仁慈结伴,正义与和平相连」。委员会让那些在旧制度下的施暴者坦白自己所有罪行,寻求宽恕与赦免。因为「没有真相就没有和解,没有宽恕就没有未来」。

曼德拉当政期间,为了化解种族之间的仇恨,可说费尽心思。

曼德拉九四年就任总统之后,适逢南非将要主办九五年的榄球世界杯,曼德拉希望透过这场盛事,将白人与黑人团结起来,拉近各族人民的距离,实现他心目中的彩虹国度。

本节目广播剧部分由古天农编剧并饰演曼德拉,廖启智饰演马加图,姚秀铃饰演护士长,郑启明饰演队长皮纳尔,李再唐、叶冠霖、陈耀华饰演榄球队队员;
广播剧统筹:张璧贤、蔡嘉仪;
节目其他情节由:曾近荣、邵国华、郑皓文、梁家永、蔡嘉仪、陆宇光声音演绎。

编导:林嘉瑜,谭永晖

 

 

曼德拉穿上跳羚队的球衣,恭贺他们在1995年的榄球世界杯中获得胜利 (图片来源:Nelson Mandela Foundation)

 

第四集:终身憾事


曼德拉在1999年落任。在曼德拉落任之后,南非仍然有很多问题要面对,种族之间的冲突虽然暂时平息,但矛盾仍然存在;爱滋病继续肆虐,为国家带来沉重负担,治安败坏,被抢劫是家常便饭。南非如何在曼德拉五年统治基础之下,再寻出路,考验管治者的智慧。
 
2004年底,传出曼德拉次子马加图病重的消息,社会上有很多关于马加图病因的揣测。马加图最终在2005年1月过身,马加图过身之后,医院并未有透露死因,似有难言之隐。几个钟头之后,曼德拉向记者公开马加图是死于爱滋病。当时,公开谈论爱滋病是社会禁忌,很多人都不肯承认自己或亲人染上了爱滋病。曼德拉是极少数愿意公开自己亲人患病的知名人物。
 
爱滋病在1980年代末期登陆南非,由南部开始,沿货运路线,在司机、性工作者,以至矿场矿工之间传播。曼德拉对于自己在任内未有处理好爱滋病问题,感到很遗憾。所以.他在落任之后,致力于防治爱滋病工作。
 
曼德拉一生传奇,出身黑人贵族家庭但放弃了继承酋长身份,毅然走上了一条追求种族平等、追求民主的漫长道路。曼德拉投身反种族歧视斗争令他无时间照顾家庭,人生黄金岁月有二十七年在狱中渡过,当选总统之后,公务又繁忙,未能享受天伦之乐。
 
曼德拉一生经历三段婚姻,有六个儿女。1945年,第一个女儿九个月大时夭折,1969年,长子孩童时期死于车祸,曼德拉当时在狱中,未能见他最后一面。幼子马加图就在2005年因爱滋病过身。
 
2010年6月,世界杯在南非举行。就在南非全国爲曼德拉即将出席世界杯开幕式而欢欣鼓舞的时候,一个不幸的噩耗传来:曼德拉的曾外孙女在看完世界杯音乐会后遭遇车祸身亡。本来想现场目睹首次降临非洲的世界杯成功开幕,实现人生最大圆满的曼德拉,却在这关键时刻遭受重大打击。
 
曼德拉说过, 他不是一个救世者,他只是一个普通人,因缘际会成为人民领袖。
“I was not a messiah, but an ordinary man who had become a leader because of extraordinary circumstances.”
 
曼德拉的一生不属于自己、不属于家庭,而是属于国家、属于人民。
 
曼德拉话过,当他长眠黄土之时,希望有人知道,埋在这片土地之下的人,已经完成了对国家对人民的责任。
“On my last day, I want to know that those who remain behind will say: ‘The man who lies here has done his duty for his country and his country.”
 
本节目广播剧部分由古天农编剧并饰演曼德拉,廖启智饰演马加图,姚秀铃饰演护士长.广播剧统筹:张璧贤、蔡嘉仪;同时由郑皓文声音演绎爱滋病人莫伟奇。

编导:林嘉瑜,谭永晖

 

 

 曼德拉在2007年世界爱滋病日音乐会46664 揭幕礼上留影(图片来源:Nelson Mandela Foundation)

 

《南非与曼德拉》制作团队

声音演出:古天农、廖启智、姚秀铃、丁家湘、李再唐、钱佩卿、冯伟棠、刘雪明、蔡浩梁、陈耀华、李德胜、叶雅雅媛、张婉君、刘雅诗、钟杰良、郑启明、叶冠霖、谭永晖、曾近荣、邵国华、郑皓文、梁家永、蔡嘉仪、陆宇光等


录音/ 混音:叶锦生、方家铭、林嘉健、汤国荣等
翻译:赵重言
主持:张璧贤
广播剧编导:蔡嘉仪
广播剧统筹:蔡嘉仪、张璧贤
广播剧编剧:古天农
广播剧资料搜集:陈耀华、林嘉瑜、陈燕萍
编导:叶冠霖、林嘉瑜、谭永晖、陈燕萍
策划/ 构思:陈耀华
 

鸣谢:南非纪录片制作人Firdoze Bulbulia、旅居南非作家恺蒂女士、中大政治与行政学系副教授马岳先生、中大社会学系副教授陈健民先生、时事评论员庄晓阳先生、乐评人袁智聪先生、无国界医生新闻主任李璧君小姐、城大政治学讲座教授郑宇硕先生、香港国际问题研究所主席沈旭晖先生
 

** 本节目荣获亚太广播联盟电台组别资讯娱乐大奖、纽约国际电影电视节(电台)资讯/纪录片铜奖,及联合国资讯署银奖。

 

退休后的曼德拉,设立了一个非牟利组织「曼德拉基金会」,致力于推动社会和谐、社会公义、爱滋病教育和援助工作等,网页上有更多曼德拉的资料,网圵如下:

http://www.nelsonmandela.org/index.php

 

专题分类:国际追踪

最新专题