【香港家书】香港循道卫理联合教会会长 袁天佑
2014-10-19

浩恩,健恩:


你们大学毕业已多年,学生运动该与你们无关。自9月26日学生罢课,有学生跨过高栏,走进公民广场,被警方围捕的那一刻开始,你们每晚在放工后便走到金钟,与学生们在一起。你们尝过催泪弹,眼睛饱受胡椒喷雾的伤害,但你们愿意为师弟师妹们遮风挡雨,我为你们感到骄傲。
    
爸爸年纪大了,不能如学生那样,睡在街头。我是一位牧师,对于占中,我既不鼓吹,亦不反对,只期望香港能有一个真普选,不单是一人一票,而能在有真正选择的权利下投票。我的礼拜堂就在金钟边缘,对于占中,我能做的就只是打开礼拜堂的门,让在这场学生运动中的人,无论政治立场如何,路过的时候,或心灵或身体受伤和疲累的时候,可以在里面休息、安静、治疗和祈祷。我也曾在一个晚上,当得悉警方可能要清场,不知会否使用武力,我与30多位教牧同工走到警察与学生中间,希望阻止双方发生冲击。多谢学生们的体谅,明白我们都是血肉之躯,如发生冲突,会容易受伤,在多谢我们的好意后,亦希望我们可以离开。

你们听说,有人曾质问,为什么神职人员会公然挑拨以违法行为抗命,耶稣岂不是教导门徒要作盐作光(太五13~15),做和睦之子(太五9)吗?这是没错的。 但让我们也明白,盐的功用是防腐,光明是要驱走黑暗,在追求和睦时,我们也不能忘记公义。香港社会出现作虚弄假,指鹿为马,用威逼或金钱的贿赂叫人游行签 名,假的普选说成真的普选,作为牧者,怎能够不予以谴责?很多时候,社会出现不和谐及矛盾亦不是一件坏事,因为在冲突中,社会的不公往往才能显露出来。作 为和睦之子,就要在纷争中对不同意见人士表达同样的仁爱,包容和聆听;在拥抱公义的同时,协助双方能和解及达成共识。
    
学生的占领行动已超过二十日,香港市民也感到日常生活或多或少有所不便。警方曾多次采取行动,清理障碍物,打通了几个占领区的交通要道。但是移走了障碍 物,并不能移去市民对真普选的诉求,也不能移走市民对政府的忿怒,特别是近日的暴力事件,深深烙印在学生心中,更难移去。道路打通了,但看来交通挤塞的情 况比没有打通时还差。更差者,就是政府与学生的沟通筑起了更高的墙。
    
要解决社会的撕裂和矛盾,并不是清场,而是沟通对话。社会人士都期望政府能与学生可坐下来谈,但需要双方均能释出善意。几日前,我和另外五位不同宗教人士 公开表示,我们愿意成为两者的桥梁,聆听双方不同的意见,寻找共同对话的空间。我又曾与几位社会人士发出呼吁,要求政府恢复对话,向人大提交补充报告。我 们得悉学联已表示明白,公民提名并不是一刻可达的事。可惜的是,政府已表明不会提交补充报告。个人认为,提交补充报告,并没有抵触基本法和政改五步曲的规 定。是否如一位建制人士所说,这会令政府丢脸?如果是真的话,我盼望政府能明白,现在已不是面子问题的事。所以,我仍然期望,政府可以重新考虑社会人士的 意见,否则就会在学生心中,更强化政府强权无道的感受,对社会发展并无好处。不过,事到如今,有对话总比没对话好,盼望大家能在对话中找到出路。
    
占领行动和政改的发展如何,我无法估计,但有有两件事是我们当做的。
    
    一,现在虽然是撕裂的时候,也是缝补的时候(传三7)。
    
    缝补的开始,首先大家都应保持克制。不要互相攻击责骂,在批评和意见中,不出恶言,更不要煽风点火和使用暴力。
    
    二,无论将来如何,我们仍要持守香港重要的核心价值。圣经说:「慈爱和诚实彼此相遇,公义与和平彼此相亲。」(诗八十五10)诚实、公义、仁爱与和平,不单是圣经看重的核心价值,也是社会和普世的核心价值。
    
我期望每个香港人,都能放下私利与个人的荣辱,齐心努力,共建一个有诚实、公义、仁爱与和平的社会。

                                                                                                                        

                                           作为牧者,你们的爸爸
                                                                                                                              二零一四年十月十八日


【香港家书】

星期六早上九点至九点二十分
监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题